有機轉型期66號地瓜(小箱) | 耕心有機農場 | SuperBuy市集 - 給您健康的好味道
Placeholder image
耕心有機農場

有機轉型期66號地瓜(小箱)

不噴農藥 不灑化肥  地瓜大小不一,恕無法指定大小顆

台農66號,紅皮紅肉,口感綿密、嘗起來較甜,冰鎮過後吃像在吃冰淇淋一樣。地瓜被營養學家譽為「完全食物」,豐富的纖維質可促進腸胃蠕動、幫助排便,增加飽足感,尤其地瓜皮含纖維更高,所以吃地瓜可把皮洗刷乾淨後,連皮一起食用。

類別:地瓜

運費:常溫宅配,本商品免運費。

單位:約8台斤(15-18條)

售價:$ 500

產品規格和注意事項

CAS台灣有機農產品
  • 原產地:雲林虎尾
  • 保存期限:10-15天
  • 保存方法:收到時請即拆封,攤開平放置陰涼通風處
  •  食用方法:
  • 1.蒸:將外皮用海綿刷洗乾淨,較大的切對半,放入電鍋中蒸煮即可。
    2.地瓜飯:將地瓜切塊(可削皮或不削皮)與飯一起蒸煮,飯好即可食用。
    3.地瓜薑湯:放入少許薑片,再將地瓜切塊,待地瓜熟軟後,再加入糖,即成。
  • 4.烤:可將地瓜清洗乾淨後,將地瓜放置烤箱中約200~250度,即約20分鐘即可享受到可口醇甜的地瓜

產地故事:

各位看倌!這次SUPERBUY團隊來到雲林這片好山好水,尋找在地優良有機食材,我們找到了位於雲林虎尾鎮的耕心有機農場,就讓我們跟著農場主人王玉彰,來一探有機農耕的奧秘!

要做,就要做對土地、生態有利的事

「我就是不喜歡農藥,那些化學的東西不符合自然生態!」

說起「有機」,耕心有機農場主人王玉彰自握起鋤頭開始,就和這兩個字脫離不了干係。他從農13年,當台灣有機農業才剛剛起步,他便毅然決然的投身有機農業,一路至今。「我就是不喜歡農藥,那些化學的東西不符合大自然的生態!」,王玉彰說他做有機的心意堅定,他認為要做,就要做對土地、對生態有利的事。

農友的一句話,王玉彰反思現今農業

剛起步時,王玉彰只專注在自己的有機事業,自己的田地不噴農藥、不灑化肥,其餘的並無多想,直到有天,他與幾個同為務農的好友聚集閒聊,相互討論技術和種植方法,這時有位農友向大夥展示了自己栽種的番茄,他瞧那番茄生得又大又紅潤,看起來十分可口,然而那位農友開口卻說,「這番茄漂亮歸漂亮,可惜我不敢吃!」不敢吃的原因不外乎是由於噴了太多的農藥,這讓他感到十分的震撼與衝擊,農人辛苦栽種的作物卻連自己都不敢吃,而自己不敢吃的作物卻拿到市場賣給別人吃,這樣的作法正確嗎?這個情景開啟了他一連串對現今農業以及農友的栽培觀念的反思。

即使遭遇挫折,從未想過放棄

王玉彰說,做有機雖辛苦,但他從未放棄過。在有機農耕這條路上也曾遭遇許多挫折,他講起某一年高麗菜的收成,因為斜紋夜盜蟲的爆發,全都毀於一旦。「高麗菜好不容易熬到收成,結果葉子被吃得一點都不剩,只剩下梗,真的很無奈。」後來在學習摸索中,明白不使用農藥也有抑制蟲害的方法,例如微生物菌的使用,他說斜紋夜盜蟲的對付方法,就要使用「黑殭菌」(註)

註:黑殭菌分生孢子被害蟲攝食後,會沿食道進入中腸,在中腸分生孢子釋出毒素,使害蟲細胞結構生變,而死亡。

化身土壤管理大師,復育健康土壤,種出健康作物

「只要做好土壤的管理,我幾乎不用擔心病、蟲害的發生。」

「很多人會擔心,不噴農藥,遇到蟲害與病害怎麼辦?其實只要做好土壤管理,就能十分有效的抑制病、蟲害。」王玉彰說,剛開始的耕種時,病蟲害也是他很大的阻礙,因此他常會購買使用一些防治性的有機資材。「可是用使用這些資材後發現,發這個狀況只是一直循環,沒有實際的改善。」後來他經由學習與經驗的累積發現了土壤管理的重要,只要做好土壤管理,就能夠十分有效抑制病蟲害的發生,「現在我幾乎不用去擔心病、蟲害的發生。」他說。

王玉彰認為想要吃到健康的蔬果,就必須有健康的土壤,因此他特別講究對土壤的復育,「我會用大量的有機質,加上微生物菌去復育土壤裡原有的“好的微生物”。」過去的土地由於使用化學肥料、農藥和除草劑,導致土壤中的有益微生物菌一併被殺死,會對土壤造成危害。現在再收集田野中的稻稈、雜草、樹葉,樹枝做堆肥,來增加土壤中的有機質,加上自己培養的微生物菌,來分解這些有機質,形成一個良善的循環,讓土地有足夠的養分孕育健康的蔬果,以及足夠的抵抗力抵制病蟲害的產生。

健康的土地,打破“連作障礙”

做好環境與土壤的復育,土地不僅會變得健康,甚至可以打破傳統農業為之頭痛的「連作障礙」!王玉彰告訴我們所謂的連作障礙就是,同一種或同一類的作物一直栽種,導致土壤營養失衡,病蟲危害加重,作物產量和品質明顯下降的問題。「我們的土壤有機質夠,微生物也夠,所以可以打破連作障礙!」。

有機農業的護持,從消費端做起

「我希望有一天,家家戶戶都能吃得起營養又健康的有機蔬果!」

王玉彰認為在有機產業要能持續發展,不僅農人的觀念要進步,消費端的觀念也十分重要,「農友種出來的有機作物不一定全都很漂亮,然而卻很營養,很健康。」他說,種植有機所需的成本很高,種出的作物有時賣相稍差卻不影響其營養價值與美味,如果消費端也能護持這些賣相不那麼好的商品,農人才有辦法讓有機農產的價格下降,「我一直很希望能讓有機農產的價格下降,使家家戶戶都能吃得起營養又健康的有機蔬果。」

設立目標,成立雲林有機農業專區,推廣有機精神

「四年來,我每天都在遊說附近農友,轉作有機。」

王玉彰對有機農業不只有一股熱情與衝勁,他更放眼未來實踐計畫。他的目標是在雲林成立一個有機農業生態專區,他花了四年的時間遊說附近的農友,轉作有機,農友紛紛被他精神感動,終於在去年底陸續加入有機栽培行列,王玉彰不僅將多年的有機耕作經驗與方法傳授附近農友,更與他們簽訂合約保障農友的收益,眼看計劃一步步的實行,他也說得欣慰,「現在就剩幾戶農民還沒答應,一但他們願意加入,有機專區的夢想就可以實踐。」他也說,將來會從主食類的雜糧、根莖瓜果類開始著手,整個專區將著重於有機教育,不論小孩、成人都可以來學習,同時也評估開放觀光與休閒住宿,目的在於讓更多的人了解整個有機農業的運作。他說,待有機村落成,請草泥下鄉團邀約更多的消費者,到耕心農場來認識有機、體驗有機活動,我們被他認真又肯定的神情,感動,期盼再相見的那一天能盡快到來。

有機轉型期66號地瓜(小箱)

單位:約8台斤(15-18條)

售價:$500