Placeholder image
清流部落苦茶油

部落咖啡苦茶油 (傳統冷壓)

世界首創~當茶油遇上咖啡  香郁咖啡與清澈茶油

清流茶籽種於台灣清流部落森林間,不噴農藥不用化肥,採用合歡山雪水孕育而成的茶果,經過日月精華而出的茶籽,提取第一道冷壓油,味道清醇及微苦。為了讓茶油,除了健康之外,還能有讓大家喜愛的氣味,首創出將清流部落森林間採半野生及無毒方式種植的咖啡加入,成為國內特有的茶油,不止健康,更是色香味俱全,淡淡咖啡香的茶油,請你嘗嘗~

類別:茶油

運費:常溫宅配$100,本廠商頂級茶油滿$1920免運

單位:250ml/瓶

售價:$ 600

產品規格和注意事項

  • 成份:台灣原生種苦茶籽、咖啡豆
  • 原產地:南投縣仁愛鄉
  • 保存期限:2年
  • 保存方法:存放常溫下之陰涼處,避免陽光直射
  • 食用方法:拌麵、拌飯、燉湯、炒菜
  • 注意事項:本產品為純天然植物萃取,故會有些許沈澱,屬正常現象,請放心使用

產地故事:


隨著經濟科技的發展,現代人生活越來越富裕,生活習性的改變,讓人們開始追求天然健康且美味的食品。「油」是其中需要留心的一個重點,身體有許多的機能必須仰賴油脂來運作,「如何吃好油」變成一個很熱門的話題。

投資健康,而非透支身體

有著醫學專業背景的晴卉,在醫院看過太多因為失去健康而不快樂的人們,她認為要擁有健康的身體必須在飲食方式與生活習慣中時時留心,吃安全的食物、使用信任的油是件很重要的事情。近幾年的食安問題頻亮紅燈,黑心油事件,讓晴卉注意到慎選食用油的重要性,著手研究後發現,當大家一頭熱的搶購進口橄欖油時,台灣其實也有質地優良的新鮮苦茶油。

晴卉一開始是少量的購買茶籽,自行拿到油廠請人壓榨,自己使用。而家中換油的轉變,媽媽感受最為明顯,因為苦茶油的起煙點(約230°C)比起橄欖油來的高,在料理時油煙減少許多。晴卉與爸爸討論認為既然台灣的本土苦茶油質地好、又新鮮,何必捨近求遠購買進口橄欖油呢? 就這麼四處打探台灣本土油茶樹的消息,意外發現南投縣仁愛鄉的山中,有個叫做「川中島」的地方,11月的時候山頭佈滿白色小花,而與苦茶油的機緣因而開始。

山中的小島 本土苦茶籽

「川中島」是清流部落的別稱,雖然以島為名但並不是真正的小島,而是分別被北港溪、眉原溪、阿比斯溪包圍於其中的小村落。在八十幾年前發生的霧社事件,使得日本官方強制將賽德克族人們遷居此地,早期族人們為了生活選擇種植大量油茶樹,藉由販售茶籽來維持生活。喜愛陽光的油茶樹,在向陽的山坡上享受充沛日曬,苦茶籽顆顆飽滿;而水源則是來自合歡山水脈乾淨清甜。生長環境如此優良的苦茶園,如今卻安靜的隱沒在山林間,讓游晴卉覺得非常的可惜,與爸爸商量後決定向赛德克巴萊的朋友,把他荒廢多年、雜草叢生,到處是螞蟻窩的苦茶園租下。

讓靜待15年的茶樹們 再次活起來

佔地1.4公頃的苦茶園,在山林間任由雜草生長已15-20年,目前在外地攻讀醫學碩士的晴卉,請託原住民巴萬先生就近看顧苦茶園,以維持原有生態環境,採不噴農藥,不施化肥、除草劑等方式照顧這大片苦茶園 。油茶樹在冬季開花,於春天結果,這時候結果的茶籽是無法採收的,這是油茶樹與其他作物最大的不同也是最有趣的地方:苦茶籽會待在樹上整整一年,歷經四季更迭,直到隔年的農曆霜降前後才成熟可摘,因此會有花果並存的特殊現象。霜降過後茶果會一顆顆爆裂開來,初期會將茶果攤在陽光下曝曬,取出其中的茶籽後即可榨油。

對於油的品質晴卉極度要求,在榨油前會經過兩次仔細的烘焙,以確保茶籽完全乾燥杜絕黃麴毒素的產生。並且使用傳統的冷壓榨油法,以使保留較多苦茶油中富含的營養成份,讓每一滴苦茶油,充滿天然清香。冷壓靜置後的茶油待澄清後,呈現黃金透亮的顏色,嚴格為品質把關,不混充其他油品及人工香料,100%純粹天然。

兩次烘焙,傳統式冷壓搾油 滴滴純粹、清香

烘培機

輾碎機

蒸汽製作圓餅機

榨油機


首創咖啡苦茶油 限量生產

取咖啡的香,我們吃健康

台灣在地的純苦茶油,一直以來都是最新鮮優質的食用油之一,而苦茶油本身有個不常見的特殊香氣,會讓某些人不適應。為了使茶油除了健康外,還能有討喜的氣味,決定結合當地種植的咖啡豆,使你在涼拌苦茶油時,感受咖啡的餘韻。

味道香醇迷人

清流部落農場採集的咖啡屬於阿拉比卡豆,種植於苦茶樹林間。經過高海拔雲霧的滋潤,終年半日照及乾淨無污染的水質,讓咖啡豆的果實肥厚。在花期後約210天,漿果會轉成紅黃兩色,也稱為「咖啡櫻桃」。而同一根樹枝上同時會有花果並存的狀況,因此採集者必須花費更多心力採集成熟果漿。透過研發取出咖啡香氣,使香醇的苦茶油,在入口後有著特別的咖啡香氣回甘在嘴中,讓你品嚐美食的當下也能享受另一種風味。

友善土地 增加部落就業機會

除了照顧苦茶園,也逐漸投入種植油茶樹,為的是水土保持。台灣的山坡地上種滿許多檳榔樹,無法抓覆土壤的淺根,在豪大雨過後,山上總會傳來落石的消息。油茶樹為多年生木本植物,是屬於深根的樹種,5-15年生的油茶樹根深約在2公尺,加上林間其他植物對土壤的覆蓋度,可以減緩雨水對土壤直接的沖刷,是保護山林增進水土保持的好方法。晴卉也希望多與當地原住民合作,苦茶產業需要仰賴大量的人工:採果、修枝與除草,藉此為部落帶來許多的工作機會,為彼此帶來益處,延續台灣土生油茶樹的價值。

苦茶油的營養

新鮮的苦茶油,嚐起來並沒有苦澀味,淡淡的茶香入菜是很棒的點綴。苦茶油含有山茶甘素與維生素A、E,有助於維持細胞膜的完整性,具有抗氧化的作用,增進皮膚與血球的健康,有助於減少自由基的產生。而所含對心臟健康有益的單元不飽和脂肪酸高達82%, 比橄欖油(72%)還高10%,可以降總膽固醇與有害健康的低密度脂蛋白膽固醇,並增加有益健康的高密度脂蛋白膽固醇,是現在很受歡迎的養生食材。


清流部落 苦茶油

油品通過SGS檢驗,目前農場正朝向有機轉型中

部落咖啡苦茶油 (傳統冷壓)

單位:250ml/瓶

售價:$600