健康有機地瓜飯組合 | 綠映生機合作社 | SuperBuy市集 - 給您健康的好味道
Placeholder image
綠映生機合作社

健康有機地瓜飯組合

有機耕種
金時地瓜是日本品種,紫色的外皮裏是鮮黃色的肉質,口感綿密甘甜且有像栗子的味道,所以很多人就稱為栗子地瓜。金時地瓜富含維生素C、鈣、胡蘿蔔素,皮薄肉細,細纖維,口感較一般地瓜Q、扎實、甜度適中,尤其皮薄養分多,建議食用時連皮一起吃喔!茉莉香米與有一般香米一樣帶有淡雅清香,但其卻多了台梗9號的Q彈口感,吃起來更軟、黏,煮飯後米粒帶有淡雅茉莉清香。雖然茉莉香米口感、香氣表現很棒,風味也佳,但不易種植,一般來說總產量不到主流品種的六成,因此更顯可貴。

類別:白米地瓜

運費:常溫宅配,本商品免運費。

單位:有機金時地瓜4台斤+1台斤有機茉莉白米

售價:$ 620

產品規格和注意事項

CAS台灣有機農產品 采園有機認證標章
  • 成份:有機金時地瓜、有機茉莉香米
  • 原產地:苗栗 後龍
  • 保存期限:地瓜:1週~2週。白米:6個月
  • 保存方法:
地瓜 : 收到時請即拆封,攤開平放置陰涼通風處 , 由於金時品種地瓜地瓜較不耐存放,建議可以蒸煮或是先烤起來,然後儲存在冷凍中,之後可以慢慢享用。若有發芽只需將發芽處割除即可,地瓜的芽跟馬鈴薯不一樣,沒有毒性請放心。
白米 : 包裝開封後,請放置於冰箱內冷藏,即可保持米鮮度。如未開封於真空狀態下,請放置陰涼處即可
  • 注意事項 : 採收起來的地瓜為了延長保存,會擦拭,但不清洗,保留外表薄薄泥土層可以延長保存。要吃之前請記得用菜瓜布刷洗,便可看到躲在泥土底下的紫色外皮。 

產地故事:

 

合作社有一個夢  讓苗栗重回小時候螢火蟲飛舞的樣子

林文政是綠映合作社的發起人,林大哥之前從事五金電鍍產業,雖然薪水高昂但工作環境高汙染,對於健康和土地都有不好的影響,「賣身體換錢,我覺得不值得。」林文政說。從大陸回故鄉從農,回歸簡單的田園生活至今已有五年時間,他覺得生活充實,時間也比在都市工作自由許多,「雖然自由,但我可是忙到連過年除夕都還在稻田裡插秧呢!」

問林大哥為何開始轉作有機,他說一開始回來也是用慣性農法,有蟲就噴農藥,養分不夠就加化肥,期間聽聞許多老農民因為接觸太多化學農藥而中毒,後來他想一想為甚麼老一代務農的人沒有化肥,用豬牛堆肥一樣可以種出香甜可口的稻米,種植有機的作物一定是可行的。「小時候,螢火蟲是一袋一袋抓,現在根本連一個影都沒看到。」班長感嘆道。

驗土驗水 確保無重金屬汙染

中年轉業,拾起鋤頭開闢自己的務農人生。3年前加入小地主大佃農,租地擴展栽種面積與作物種類,目前在苗栗後龍、南港、中和里共開墾20公頃土地。林大哥選地也很龜毛,一定要請專業機構先驗水、驗土,確認土質、水質優良,沒有重金屬汙染。

他不只種植傳統的水稻,他還投入百萬元蓋網室、溫室種植具有更高經濟價值的作物:水果玉米、美濃瓜、小番茄。一度被附近的農民嘲笑是傻瓜,花那麼多錢蓋網室和溫室,不相信他能夠成功,殊不知傻人有傻福,憑著一股衝勁加上認真的去農民學院上課,日日接觸農作物和研究有機種植,讓他得到甜美的果實。

在網室裡林大哥請我們吃現摘的水果玉米,粒粒飽滿雖然不如外頭市場販賣的完美無缺,但皮薄沒有渣、口感細膩、汁多、質脆而甜。

大小嘟嘟好的 美人西瓜

合作社也有種植甜美人西瓜、黑美人西瓜。林大哥說:「有機西瓜一顆大約七、八斤,果肉細緻,甜度高,適合一個家庭一起在炎炎夏日享用。

 

適地適種 東北季風自然催熟作物

除了水果玉米、美濃瓜,合作社還種植黑豆,黑豆十分適合種在苗栗後龍,因為此地風大,冬天時東北季風強勁, 不用額外施加落葉劑就會自然落葉,植物因為生長環境變嚴苛而自然催熟, 黑豆為了繁衍下一代, 把所有的養分都給種子。合作社的黑豆顆顆飽滿、植物蛋白質豐富。


建立合作社 保障小農生活

有鑑於小農的產量不高,作物產量隨氣候影響甚鉅。班長於是集合有機農戶,鼓勵大家種植多樣化作物,集結產量可以增加經濟效益。想讓年輕人認知到作農雖然辛苦,但是加入合作社保證收購價格,生活能較有保障也期望能解決農村人口外流的問題,以吸引更多青年投入友善耕作的行列, 作農雖然辛苦但是也不會比上班族賺得少。年輕人就會留在這塊土地上,不會一直往外移,這個農村才有希望;農村才不會逐漸凋零直到消失。

 

健康有機地瓜飯組合

單位:有機金時地瓜4台斤+1台斤有機茉莉白米

售價:$620