Placeholder image
黃薯叔地瓜園

四色地瓜(中箱)

不使用農藥和化學肥料
  • 黃皮黃肉的「台農57號地瓜」是台灣產量最多的地瓜品種,肉質鬆軟,有著香Q好口感;
  • 紅皮紅肉的「台農66號地瓜」口感細軟綿密,甜度高,富含胡蘿蔔素;
  • 紫紅外皮金黃肉的「栗子地瓜」又稱金時地瓜,是日本品種,纖維細緻,嚐起來帶著栗香味;
  • 鮮紫色果肉的「紫芋地瓜」又稱紫心地瓜、芋頭番薯,因水分較少,所以甜度較低,富含花青素,帶有類似山藥和芋頭的香氣。

出貨時間 : 固定每週二、三出貨

類別:地瓜

運費:常溫宅配,本商品免運費。

單位:約8台斤 (紅、黃、紫、栗子地瓜各約2台斤)

售價:$ 499

產品規格和注意事項

  • 原產地:雲林
  • 保存期限:收到時請即拆封,攤開平放置陰涼通風處10-15天
  • 食用方法:
1.蒸:將外皮用海綿刷洗乾淨,較大的切對半,放入電鍋中蒸煮即可
2.將地瓜切塊(可削皮或不削皮)與飯一起蒸煮,飯好即可食用
3.將外皮用海綿刷洗乾淨,燒一鍋水,放入少許薑片,再將地瓜切塊,待地瓜熟軟後,再加入糖,即成地瓜薑湯,也可視個人需要加入湯圓、芋頭等
4.烤:可將地瓜清洗乾淨後,將地瓜放置烤箱中約200~250度,即約20分鐘即可享受到可口醇甜的地瓜

黃地瓜-台農57號

紫心地瓜(芋頭番薯)

紅地瓜-台農57號

金時地瓜(栗子地瓜)

產地故事:


執著信念    不用藥的地瓜園

有著黝黑膚色、言行間流露率性氣息的是「黃薯叔地瓜園」主人黃致翔,身為青年農民的一份子,黃致翔對於這個身分相當樂在其中。如同許多中南部青年一樣,當年他嚮往到台北闖蕩,於是考上台北的科技大學,一路念到建築研究所,也順利進入建築業工作,但隨著在台北工作多年,卻不斷浮現相同的念頭,「我發現到,自己其實還是比較喜歡中部的生活步調和環境。」也許是對家鄉的土地有份情感,他回憶,自己出生在農家,從小就在鄉野間長大,在地瓜田裡跑跳,對於大自然再熟悉不過。五年前他離開台北回到家鄉彰化務農,原先想和爸爸一塊做,但爸爸對於做農有著傳統的想法,「一直以來爸爸都用噴農藥的慣行農法栽種,但我既然要種,就不想用藥!」由於和爸爸想法相違背,也說服不了他,黃致翔為了實踐無農藥栽培,決定到鄰近的雲林耕種。

深耕雲林的幾年下來,黃致翔認識了當地許多志同道合的農友,彼此互相分享栽種心得,目前也向農友吳博文大哥租了幾塊地專門種地瓜和蔬菜,田地多年來不曾施以農藥,更是他心中理想的耕作環境。


從小在田間長大,黃致翔為了無農藥栽培的理念,到雲林承租農地耕作,田地多年來不曾施以農藥。

鬆軟砂土排水良好    種出優質地瓜

黃致翔的田地以種地瓜為主,跟著他走進地瓜園,腳下踩的泥土地特別鬆軟,他表示,「很幸運這片地的土質屬於砂土,對於種地瓜來說相當適合,適地適種,品質自然就好。」由於地瓜是旱作,最怕淹水和潮濕,需要特別注意,當地的鬆軟砂土排水性良好,在耕作上相對容易許多。克服了先天栽種環境,除此之外地瓜算是好栽培的作物,黃致翔平常施以有機質肥料補充肥份,一律不使用農藥和化學肥料,很有個性的他邊採收地瓜,邊和我們強調,「身為小農,要耕作、收成、銷售,最近還多飼養了五頭羊和一百多隻黑羽土雞,實在很忙碌,也沒空定期去噴藥啦!」


地瓜園土質屬於鬆軟的砂土,排水性良好,很適合種地瓜。


黃致翔堅持無農藥栽培,再加上適地適種,種出來的地瓜既豐收,也擁有好品質呢!

四種地瓜各有特色    吃出不同甜度、口感

乍看之下田間盡是大片翠綠的地瓜葉,但黃致翔翻開葉子、撥開土壤仔細介紹,這兒可是種了四種不同品種的地瓜呢!共有台農57號地瓜、台農66號地瓜、栗子地瓜和紫芋地瓜。黃皮黃肉的「台農57號地瓜」是台灣產量最多的地瓜品種,肉質鬆軟,有著香Q好口感;紅皮紅肉的「台農66號地瓜」口感細軟綿密,甜度高,富含胡蘿蔔素;紫紅外皮金黃肉的「栗子地瓜」又稱金時地瓜,是日本品種,纖維細緻,嚐起來帶著栗香味;鮮紫色果肉的「紫芋地瓜」又稱紫心地瓜、芋頭番薯,因水分較少,所以甜度較低,富含花青素,帶有類似山藥和芋頭的香氣。黃致翔分享道,「我都一併稱它們『四色地瓜』,各品種的口感和甜度都略有不同,各有特色!」採收後的地瓜,黃致翔依照經驗,會放置約一星期後再出貨,這時的地瓜水分剛剛好,吃起來口感更棒、更好吃。


黃致翔的園裡栽培四種品種地瓜:栗子地瓜、台農66號地瓜、台農57號地瓜、紫芋地瓜,各有特色。

台農57號地瓜

是台灣產量最多的地瓜品種,黃皮黃肉,肉質鬆軟,有著香Q好口感

台農66號地瓜

紅皮紅肉,口感細軟綿密,甜度高,富含胡蘿蔔素

無農藥栽培 x 四色地瓜

栗子地瓜

又稱金時地瓜,是日本品種,紫紅外皮金黃肉,纖維細緻,嚐起來帶著栗香味

 紫芋地瓜

又稱紫心地瓜、芋頭番薯,鮮紫色果肉,因水分較少,所以甜度較低,但富含花青素,帶有類似山藥和芋頭的香氣


增加作物種類    菜圃展現多元生機

放眼望去,地瓜園旁有塊菜圃自成一區,這是黃致翔近年努力的新嘗試,「雖然地瓜是主要栽種作物,但我盡可能種得多元,所以才有了種四樣品種地瓜的發想,另外也想再多種些蔬菜,讓種類和產量更豐富。」狹長的菜圃種植多樣蔬菜,有高麗菜、菠菜、紅蘿蔔、白蘿蔔、甜菜根、洋蔥…等,由於都是無農藥栽培,不少黃薯叔地瓜園的老主顧除了購買地瓜,還常指名也要一起帶點安心健康的蔬菜回家呢!未來黃致翔計畫朝著栽種多元蔬菜的目標前進,要帶給消費者更多的選擇。


地瓜園旁還有塊菜圃,種植多樣蔬菜,包括高麗菜、菠菜、紅蘿蔔、甜菜根等,種類豐富。



地瓜 又稱番薯、甘藷,營養價值相當豐富,含蛋白質、醣類、膳食纖維、類胡蘿蔔素、維生素A、維生素B群、維生素C、鈣、磷、銅、鉀等營養素。其中膳食纖維能增加飽足感,促進腸胃蠕動,使排便順暢。另外要特別注意的是,應避免空腹吃地瓜,因地瓜本身含有較高的碳水化合物,空腹吃易產生胃酸現象,並增加胃酸逆流的可能性。

四色地瓜(中箱)

單位:約8台斤 (紅、黃、紫、栗子地瓜各約2台斤)

售價:$499