Placeholder image
荖濃溪無毒農場

水蜜芭樂

堅持無農藥殘留   生物科技防治蟲害
 
水蜜芭樂,在市面上是較為稀有珍貴的品種,果實呈扁圓狀,表皮外觀常呈不規則狀,主要特色是幾乎無籽,口感爽脆,且多了水梨一般的多汁與脆甜,並有一種獨特的清香味。農場主然以通過SGS檢驗的生物科技資材防治蟲害,讓果樹和果實生長得健康茁壯。芭樂的營養成分非常豐富,含有維生素A、維生素C和大量的膳食纖維
 
到貨時間 : 訂購後須等7-10天

類別:芭樂

運費:常溫宅配,本商品免運費。

單位:約8台斤(10-16顆)/箱

售價:$ 950

產品規格和注意事項

  • 原產地:高雄 六龜
  • 保存期限:收到請連塑膠袋一起放入冰箱冷藏,要食用時再將塑膠袋取下清洗,冷藏可保存5~7天

產地故事:


荖濃溪位在台灣南部,是高屏溪的主流上游,它所擁有的特別名字起源來自布農族語「laku laku」,意思是「兇猛不定的河水」。其中一段流經高雄六龜,位在當地有座「荖濃溪無毒農場」就以此為名,不僅代表了在地性,也感恩於荖濃溪所帶來的豐沛水源。

「做農走無毒有機,自己卡安心!」

擁有健康黝黑膚色、說起台語親切又帶著古意的是「荖濃溪無毒農場」主人邱宏璋,過去他曾開過建設公司,經過事業波折後在四年前回到高雄六龜家鄉轉投入陌生的農業領域,且一栽就是直接選擇無毒栽種。「用農藥雖然讓管理變得比較輕鬆,但無形中對自身健康卻是長期累積的影響,所以一開始就決定既然要做農,就要走無毒或是有機,自己做起來才安心。」邱大哥認真說道。初期對農業一竅不通,除了上網搜尋研究作物特性和病蟲害管理方式,也透過到農會上課吸收理論知識,不只以無毒農法栽種珍珠芭樂、紅心芭樂、金煌芒果和澳洲R2E2芒果,更進一步建立起木瓜和香蕉的有機園區。


四年前投入農業領域,邱大哥就直接選擇無毒栽種,認為既然決定要做農,就要用最安心且健康的方式種植。

生物科技防治    對抗頭疼蟲害

位在六龜的農場共分成有機木瓜、香蕉園區和無毒芭樂園,雖然面積廣闊,但唯有套袋時會請工人幫忙,其餘例行工作都由邱大哥親力親為,認為這樣才能掌握施肥、病蟲害防治等要點。問起邱大哥都是用什麼方式防治蟲害呢?他不吝惜和我們分享,使用的是生物科技資材,儘管成本較高,但最主要的是成效好,而且通過SGS檢驗無毒,用起來安全又放心。舉例而言,他在網室內栽種的台農二號木瓜最大的危害就是紅蜘蛛(葉螨),會影響果樹和果實生長,一般若使用農藥防治,長期下來會造成紅蜘蛛產生抗藥性,難以一次性杜絕,且往後用藥量勢必得逐漸增加。生物科技資材則是讓紅蜘蛛吃進體內後撐脹而死,噴灑時也不會傷害農人健康,可說是對抗頭疼蟲害的好方法,吸引許多農友前來向邱大哥請教學習。他自豪表示,由於適地適種,六龜有不少種植木瓜的園區,但他的網室木瓜園是當地目前唯一一間通過有機認證的呢!


網室有機木瓜全年度都有收成,在邱大哥悉心照料下,以生物科技資材防治紅蜘蛛,果樹和果實生長得健康茁壯。


套袋後三個月陸續可採收芭樂,無毒栽培的芭樂別具一番自然甘美滋味。

約九分地大的有機香蕉園綠意盎然,還住著許多昆蟲鳥獸呢!

打開套袋一瞧,串串北蕉顯得飽滿可口。

全台獨家栽種    澳洲R2E2芒果

除了全年度都有收成的香蕉和木瓜之外,邱大哥還栽種了夏季限定的金煌芒果和全台灣僅有的澳洲R2E2芒果。這座位在台南的芒果園原本由邱大哥的朋友經營,友人將一部分金煌芒果嫁接從澳洲引進的R2E2芒果,隨後移居澳洲生活,三年前便由邱大哥接手管理。儘管每星期都要開車往返高雄台南兩地,但他不嫌辛苦奔波,而是樂在其中,在他的經營下,也由原本的慣行農法轉為符合理念的無毒栽培。邱大哥仔細介紹,「這個澳洲芒果很特別,外型比較大又圓,一顆大約有一斤重,核小肉多,肉質細緻且香氣濃郁,吃起來很Q甜。」還有更厲害的,它甚至還被譽為世界上最好吃的芒果呢!芒果本身病蟲害不少,邱大哥克服了無毒栽培芒果的高難度,成功種出每年六至七月採收的澳洲R2E2芒果,往年都外銷到大陸和新加坡,從今年起也開始在台灣販售,要讓更多人一嚐「獨家」的芒果滋味。


全台灣「獨家栽種」的澳洲R2E2芒果,果型較大,香氣濃郁,果肉細緻甜美,被譽為世界上最好吃的芒果!

草生栽培、無農藥的芒果園今年度結實纍纍。

芒果常見的蟲害有許多種,像是果皮表面的點點疤痕就是被薊馬所危害。


邱大哥克服了無毒栽培芒果的高難度,成功種出澳洲R2E2芒果,要讓更多人一嚐全台獨家的芒果滋味。

「做農是良心事業」    堅持農藥零檢出

踏入農業以來,邱大哥始終堅持著不變的初衷,不使用農藥不僅是維護自身健康,更是對消費者的責任。有機栽種是他努力的方向,但由於部分園區周圍鄰近其他慣行耕作的農地,難以全面隔絕和空氣和水源中的可能汙染,因此僅能稱為百分之百無毒,沒辦法達到有機認證的程度,是較現實難行的面向。「做農是個『良心事業』,生產的都是要供給人們吃的農作物,關係到健康和生命,不能隨意來。」邱大哥話說得直截肯定。且他認為最基本該做到讓消費者產生信任,「我所種的作物,銷售前都經過檢驗,一定要是農藥零檢出。」對他而言,做農不是產出作物而已,而是要讓大家都吃得安心,這是最基本也最實在的事。


秉持「做農是良心事業」的信念,邱大哥堅持產出的作物都通過農藥零檢出,讓大家吃得健康安心。


√ 環球國際有機農產品驗證證書(木瓜、香蕉)

√ 澳洲芒果農藥未檢出

水蜜芭樂

單位:約8台斤(10-16顆)/箱

售價:$950