Placeholder image
蝦王子

帝王級無毒白蝦6盒

健康培育  完全不投藥  活體急凍  美味鮮甜
以自然方式呈現優質的無毒白蝦,養殖過程中完全不投藥。IQF急凍保鮮技術,快速鎖住鮮甜,肉質扎實有勁,入口滿溢的新鮮.甘甜,充分感受到白蝦最天然原始的風味。

類別:

運費:低溫宅配,本商品免運費。

單位:500±5%(16-25尾)*6盒

售價:$ 2820

產品規格和注意事項

  • 原產地:台南 學甲
  • 保存期限:-18度C以下保存2年
  • 食用方法:食用前請放置冷藏解凍,解凍後請盡速烹煮食用完畢,以保持最佳風味
  • 注意事項:本公司產品生產、儲存、運送均採低溫處理,商品請勿反覆解凍食用。

產地故事:


台灣曾於1980年代時坐擁『養蝦王國』美譽,無論產量及技術都堪稱亞洲之最,爾後卻在蓬勃發展的同時,面臨產業發展失序與環境惡化的問題,自1987年底起陸續發生大量養殖蝦不明原因死亡的變故,產官學研均束手無策,導致養殖產業沒落,甚至在亞洲地區敬陪末座。

大男孩顛覆傳統,養殖無毒白蝦@台南學甲

台灣養殖重鎮-台南學甲,養殖虱目魚已逾三百年的歷史,而這天我們要探訪的並非虱目魚養殖戶,而是由一群年輕有為的團隊,共同打造的新品牌「蝦王子」,主推無毒白蝦,從培育蝦苗、整池規劃、做水調水、飼料調配,直到收成後的急凍保鮮技術、市場規模營銷等,希望能夠顛覆台灣既定的傳統模式,讓在地養殖文化形成一個良好的互動循環;即使深知前方面臨著種種的考驗,更需花費大量的人力、物力及資金,但這些年輕有抱負的大男孩們,依舊抱持著初心,要更用心努力證明自己,盼為台灣養殖殺出一條血路。

東南亞取經 養殖2.0再出發

此行的重要主角-李宗倫,從他的談吐應對,以及對蝦子養殖的瞭解與掌握的專業性,絲毫不會察覺他是一位79年次,年紀仍輕的漂撇少年郎,原於宜蘭與友人合夥從事養殖白蝦,後來因虧損連連而暫時離開,但宗倫卻未想放棄養殖,反而趁此契機,赴越南、柬埔寨、印尼等地取經,觀摩當地的養殖環境與研習技術,大約有半年的時間都待在東南亞,跑了一圈後帶著滿腹心得與飽滿的正能量回到台灣,做通盤的考量與周全的規畫之後,選擇在台南學甲做為重新出發的起點,於2016年與志同道合的親友共同成立品牌,將習自國外的先進技術與知識,以更趨成熟與專業的方式,致力應用在蝦王子無毒白蝦的養殖。

台南學甲白蝦養殖場

占地近50甲,事前的整地耗費鉅資,反覆翻土、徹底清洗消毒並曬池,灑石灰以調整土質酸鹼、加熱殺菌及為土壤育肥,以確保養殖池能夠適合白蝦入住,為其打造舒適健康的居住環境



蝦王子-李宗倫

79年次,在養殖領域長達五年多,從宜蘭養蝦開始,期間曾到東南亞見習,吸取更多關於養殖的專業知識與技術,2016年起與親友一同創立冠豪水產生技有限公司,並打造全新品牌『蝦王子』主推優質無毒白蝦。


📌翻土整地.優化池底打造舒適居住環境

承租占地面積約50甲的養殖池,由於原先為從事虱目魚養殖,因鮮少整理之故,在放水之後,發現池底的淤泥情況嚴重,因此首先面臨到的就是整地的浩大工程,光是翻土就反覆進行了數次,並徹底清洗消毒並曬池,選擇以效率更高的沙灘車取代傳統人工灑石灰的方式進行消毒,灑石灰的主要作用在於調整土質酸鹼、遇水加熱殺菌以及為土壤育肥。以確保養殖池能夠適合白蝦入住,為眾白蝦們打造舒適健康的居住環境。


引進七股水圳的水後,先集中到一大池中,經過濾消毒後再分流至其他白蝦養殖池中

自行調配發酵液,藉由馬達推動竹筏,並在竹筏上將調配好的發酵菌均勻的散布在池中,以養出肥沃的池水

搭建人工棧橋,利於監控水質數據測量及促使傘網餌料的進食狀況更佳


📌自新加坡引進夏威夷之『南美白蝦種蝦』

對於蝦苗,蝦王子亦下重本,引進相較於台灣本土蝦苗成本高上數倍的『南美白蝦種蝦』,並事先經由屏東蝦苗培育場確認完成後,才正式入池,縱使成本高昂但是呈現的效益及品質皆更為優越;首先白蝦的本質即略勝一籌,另外蝦王子對於養殖亦富巧思,將龍膽石斑幼魚放入池中與白蝦混養,牠的天性會鬥蝦,因此順勢將活動力較差或體質不好的白蝦淘汰掉,去蕪存菁之後所剩下的便是身強體壯的白蝦了。

健康的夏威夷蝦公蝦母,隻隻晶瑩剔透,培育健康的一代苗,防止近親繁殖的基因缺陷,未來孵出來的蝦苗寶寶也都會長得又大又健康


📌加強水質過濾消毒.研製發酵菌種飼料

惟令宗倫比較困擾的就是台南當地的水質問題了,「與之前在宜蘭養殖相比,這邊的水質比較令人擔心,水質跟土壤一樣,對於蝦子的養殖都是關鍵性因素。」宗倫詳實陳述。強調水質不佳易導致蝦子罹病,因此在引七股水圳的水進水庫時,都必須要先進行過濾消毒的程序,才分流至蝦王子的養殖池內。另外,對於餵食白蝦亦嚴格把關,以天然原物料及純淨海水,自製發酵菌種再製成飼料,養出健康無毒的南美大白蝦。 

蝦王子以天然原物料及純淨海水,發酵菌種製成飼料,嚴格把關品質,養出無毒健康的南美大白蝦

📌鋪設地膜、搭配中央排污系統

此外,也為養殖池舖設地膜以利於清理,搭配中央排污系統,既利於養殖過程中及時排出沉降於池底的污物;亦有利於對蝦收成後的養殖池徹底清洗、消毒、曝曬等,一般『對蝦』養殖池經多年養殖後,其底質均受到不同程度的污染,而造成蝦池老化,形成引發對蝦病害的潛在誘因。地膜式養殖不僅可延長養殖池的使用壽命,還可有效實施對蝦養殖的底質、水質管理等具良好的促進作用,對於進行下一水的白蝦養殖也能有正面幫助。

📌採用『IQF隧道式』急凍保鮮技術

將蝦王子們捕撈上岸後,稍作吐沙再以冰涼的水替牠們做SPA,徹底清洗蝦身,並按身型大小做規格選別,隨即送入IQF急凍設備進行急凍,作業廠房約600坪,『IQF隧道式急凍保鮮技術』能夠在40分鐘內將白蝦的中心溫度凍結至零下狀態,比一般的急速冷凍有著更佳的凍結效果,更能確保快速鎖住鮮甜,大幅降低肉質內冰晶結構形成之破壞,確實達到封存口感與風味的效果。

鋪設地膜於白蝦養殖池中,可延長對蝦養殖池塘的使用壽命、提升養殖的底質、之於水質管理亦有良好的促進作用。

中央排污設計,利用水車打動水流來創造漩流,將排污集中在池央抽出高密度水車擺放,讓池中的蝦有更好的融氧環境,更能降低疾病的發生機率。


霸王無毒白蝦 肥.美.鮮.甜

蝦王子在養殖過程中完全不投藥、不仰賴外力物質,訴求以自然方式呈現優質的無毒白蝦,採訪結束前,宗倫熱情端出霸王級蝦王子款待我們,盤中隻隻肥美的白蝦,橘白相間的色澤,僅以清蒸料理,肉質扎實有勁,入口滿溢的新鮮.甘甜,充分感受到白蝦最天然原始的風味。

訪談過程侃侃而談,針對我們的所有提問與疑惑,宗倫均鉅細靡遺地回答,因此小編不禁對於宗倫的過往經歷感到好奇,詢問其是否主修有關水產養殖相關科系,只見他一貫爽朗地回答:「我從國中畢業就開始入社會工作了,做過很多不同領域的工作,至於在養殖業則已經待超過五年了。」聽完他的回答,心裡總算明白了,也無怪乎他能夠展現出超凡的大將之風,甚至口條及專業度的表現上完全不遜色,對於養殖領域也很有遠景及抱負,未來將朝著外銷及發展海外養殖的目標邁進,訪談至此,小編似乎看到一顆養殖領域的新星,充滿熱忱的蝦王子-宗倫正蓄積著強大的能量,等待飛向更廣闊的天空,我們在此獻上誠摯的祝福。


「蝦王子無毒白蝦」自然生長不投藥,相當適合清蒸料理,品嚐最原始的天然風味,肥.美.鮮.甜!

蝦子頭部在冷凍保存條件下均難以避免黑變,因此當保存溫度不甚理想時,蝦頭累積的黑色素就會更明顯;
而蝦王子採用的IQF急凍保鮮技術,實際解凍後料理的蝦頭仍未見黑色素,口感風味堪稱絕佳。


美 好 食 光-蝦 味

香料鹽焗蝦

材料:
大草蝦或大白蝦12隻/食用粗鹽1500-1800g/花椒1小匙/八角3個/月桂葉5片/黑或白胡椒粒1大匙/花雕酒1大匙

作法:
1) 將蝦子洗淨,去鬚腳及腸泥,用花雕酒稍稍抓醃約10分鐘,擦乾備用
2) 將粗鹽放入土鍋中,中火加熱至約180度以上,過程稍翻炒一下
3) 放入花椒、八角、香葉、胡椒粒拌勻
4) 將加熱過的鹽取出1/2備用,將蝦子放入鍋中排好,蓋上取出的香料粗鹽,蓋上鍋蓋小火加熱5分鐘即可

薑黃鮮蝦粉絲煲

材料:
大草蝦10-12隻/香菜莖末3大匙/薑黃末1大匙/薑黃粉1大匙/洋蔥絲半顆/白胡椒粉1大匙/砂糖2大匙/醬油2大匙/蠔油1大匙/白芝麻香油2大匙/黃酒3大匙(紹興、花雕、紅露酒皆可)/綠豆粉絲2把(溫水泡軟)

作法:
1) 蝦子剪掉鬚腳,去腸泥備用
2) 熱鍋後下薑黃末、香菜莖末、洋蔥絲、砂糖、白胡椒粉
3) 炒香後與蝦子拌勻備用
4) 將醬油、蠔油、白芝麻香油、薑黃粉攪拌均勻、再下粉絲拌勻備用
5) 將步驟3、步驟2依序放入砂鍋中後淋上黃酒蓋上鍋蓋,冒煙後轉小火煨煮至收汁即可

帝王級無毒白蝦6盒

單位:500±5%(16-25尾)*6盒

售價:$2820