Placeholder image
元進莊雞鴨鵝料理

蒲燒雞肉捲

繁複細緻的手工製作過程,不單是普通的雞肉料理,也是維護美味的傳承。養生、滑嫩不油膩配上南投的紹興酒口感,品嚐此雞肉料理時讓您流連忘返在元進莊的用心之中。

類別:家常料理年菜

運費:冷凍宅配$180,本廠商冷凍商品滿$2000免運

單位:375g

售價:$ 400 ,數量:

產品規格和注意事項

  • 成份:雞腿肉、水、蒲燒醬、玫瑰鹽、結著劑(多磷酸鈉、焦磷酸鈉(無水))。蒲燒醬(黃豆、小麥、糖、食鹽、調味劑、乙醯化己二酸二澱粉(粘稠劑)、甘草抽出物(甜味劑))
  • 原產地:台灣
  • 保存期限:一年(不拆封)
  • 保存方法:冷凍-18°C以下
  • 食用方法:解凍後切片,淋上袋內湯汁即可食用,請勿加熱以保有脆皮口感

產地故事:

每一分的用心,都讓嚐在嘴裡的鴨肉,嚐起來多一層美味。每隻鴨子都經過120天的足天數養殖,送電宰後再淘汰皮膚差的,入鍋前得先把滷汁均勻注射入肉,才以獨門中藥湯汁大鍋熬煮至入味,讓裡外調出一致味道,起鍋後過冷水降溫,讓肉質帶Q度,接著好戲上場,全部推入烤爐裡用櫻花木煙燻,一直烤到外皮閃亮著茶褐色,呈現出令人食指大動的模樣。

從孵蛋、養殖、料理  元進莊嚴格把關

熱烘烘廚房的另一頭,室溫急速降低,這邊是分切包裝的低溫區,只見兩排人馬,個個全身穿著帽套、口罩、工作服、膠鞋標準衛生配備,在無塵無菌的環境中,唰唰唰身手迅速俐落地切開每個部位,再真空包裝後冷凍保鮮。元進莊鴨肉好滋味的秘訣除了靠講究的加工過程,還取決於鴨農養出的健康的鴨子,畢竟這才是營養肉品的根本。

十多年前,元進莊即開始結合養戶力量,籌組「雲林縣元長家禽生產合作社」,從源頭的配種、孵育做起,再將雛鴨送至合作養戶飼養,以類似農業契作的概念,統一採購飼料,教導防治病害汙染,並要求生產過程中,紀錄溫度、水質、餵食量等細節,落實養殖履歷。建立從育種、養殖、病蟲害、運輸、加工、經營規劃的一貫化產銷流程,才能確保每個環節的品質要求。





元進莊創辦人吳進興,民國65年時候買下一台自動孵化機,就開始了他的孵育事業,後來更籌組水禽養殖產銷班,自設加工廠,從孵化、養殖、加工一手包辦。老經驗的吳老闆,至今每當要幫小鴨分公母,仍親力而為。




現在溪邊禁止養鵝鴨,元進莊的契作養鴨場,都要自設流動水池,讓愛玩水的鴨子盡興。每個養殖戶都必須建立養殖履歷,紀錄溫度、水質、餵食量等細節,用以分析改善。

紅面番鴨為元進莊耗時十年所培育出來的台灣特殊品種,肉感扎實、肉質豐富,是國內冬令進補薑母鴨最受歡迎的食材。紅面番鴨的誕生,更讓創辦人吳進興在92年榮獲十大神農獎傑出農民



保障養殖戶 更做台灣的發言人

契養的鴨鵝長成後,合作社以契約保價收回,保障養戶的收益。養戶不用再擔心產銷失衡,造成辛苦養出的成果被賤價收購,而把心力投注於養出最健康的鴨鵝。元進莊的創辦人吳進興早期即以孵育鴨苗與養鴨為業,受產銷失衡之害,價格下跌,不惜賠本出售,不甘價格受到牽制,便開始轉型至食品加工,在當時仍不盛行熟食加工品的年代,就靠著二代子弟兵挨家挨戶半買半相送,讓顧客從捧場到變成主顧,靠著口碑才漸漸打入市場。

至今,元進莊是台灣首家農民團體成立的合格加工廠,通過歐盟HACCP系統認證與ISO22000的生產流程認證。在台灣的根深蒂固,也讓元進莊在2001年ECFA談判的時候,成為水禽類的發言人,為台灣養戶發聲,確保大陸的禽畜產品不會傾銷到台灣。元進莊不只是一個企業,因為生產合作社的體制,讓其必須兼顧社會責任,也就因為如此,去年農委會中衛體系輔導計畫(註) 找的不是其他的水禽大企業,而是元進莊,足見其對台灣水禽養殖發展的重要性。

註:為了提升農企業的科技應用,強化其研發、推廣與行銷能量,農委會自2009年起,實施4年期「農業科技產業促成與農企業扶育計畫」,委託中衛發展中心協助執行,成立了10項產業研究團隊,針對相關業者進行專案輔導。

民國六十幾年就開始養鴨的吳進興,一直到今天,仍然在孵育鴨苗期間,一早就帶著他的三個兒子在給小鴨分公母,至於怎麼分出來,元進莊的二代媳婦林孟慧告訴我們,他曾經想學習卻怎麼也看不出個所以然,可見有些老經驗不消幾年功哪學的來。只是元進莊現在靠的不只是經驗,還得往前看,把養殖的大環境做到現代化,豎立起一個台灣畜牧業典範。

老一輩說鴨肉比較「毒」?現代人不這麼看

古早農業社會吃穿比較差,加上大量勞動,進補時候講求溫補,傳統觀念認為鴨是水禽,比較「冷」,所以大多選擇雞而不是鴨,甚至就有人說鴨肉比較「毒」。其實,鴨肉本身沒有毒,而是具有低脂低熱量特性,在中醫上性屬微寒,且鴨肉含有不飽和脂肪酸較牛、羊、豬來的高,不易升高血中膽固醇,還有豐富營養素,是十分補益的肉類。現代人熬夜、壓力大、不忌口,容易造成肝火旺盛、脂肪攝取過量,鴨肉反倒成了可以多食的肉類。虛寒體質的人,想吃鴨肉可搭配薑、山藥等熱性食材調和,一樣可以享受美味的鴨肉料理喔。


蒲燒雞肉捲

單位:375g

售價:$400 ,數量: