6月兒盟物資箱:每箱$ 599元

兒盟故事

「兒盟」28年來堅守初衷 以兒童最佳利益為優先

民國79年底,集結兒福相關學者、專家及立法委員,共同組成以學術、實務、法律討論研議的修法團隊「兒童福利聯盟」,進行修法相關事宜。隔年民國80年兒福法修訂通過,「兒童福利聯盟文教基金會」正式成立,除了為一般兒童進行權益把關,更進一步深入需要援助的弱勢孩童及家庭,致力於兒童福利工作的推展,並持續法令政策的修訂與倡導,著重於關心兒童福利及權益。

兒童福利聯盟(簡稱:兒盟)為一公益性的組織,非以營利為目標,自兒少福利法合併後,便將服務族群擴及青少年,更以『維護兒少權益、促進兒少福祉』為兩大努力目標,希望讓每位孩子都能獲得關懷、瞭解和愛。自兒盟成立迄今,28年來始終堅守著『以兒童最佳利益為優先』的初心,並自我期許為兒童的守護者,進而努力實踐兒童權利公約的基本精神。

發現.關懷 『偏鄉弱勢孩童』的匱乏與需求

台灣貧富差距問題日益嚴重,偏鄉及弱勢孩童擁有的物質條件、學習環境與文化刺激相對匱乏。有鑑於此,兒盟便著手規畫透過各項積極妥善的服務與支援,希望給孩童一個公平成長的機會,讓這些偏鄉與弱勢的孩童們能夠安心生活、穩定就學,實現心中的願望與夢想。

有感於弱勢孩子普遍存在自我價值與認同低落的問題,為幫助孩子建立自信心,兒盟遂依兒童培力、增進自我表達及肯定為出發點,以『愛、探索、分享』為三大主軸,並為孩童規劃兒童培力團體或營隊,從活動中引導兒童自我瞭解、多元思考、團隊合作與溝通,並實際付出關懷行動,兒盟相信當孩子開始看見自己、學會付出後,愛與自信的種子就能逐漸萌芽、成長茁壯。


兒盟透過提供學費補助及學習機會,讓偏鄉及弱勢家庭孩童也有機會學習特殊才藝及發展基礎潛能,ㄧ圓小小夢想。


▲兒盟特地設計烹飪料理課程並搭配營養知識,讓偏鄉及弱勢孩童有機會學習簡單的烹飪技能,同時具備基礎營養觀念。

SB聯手兒盟 邀您一起響應『傳愛偏鄉.關懷弱勢孩童』

兒盟自98年起實地走訪全台偏遠鄉鎮,尋找資源缺乏、鮮少受到關注的偏遠小學,幫助偏鄉小學的弱勢孩子們(迄今已與五百多所偏鄉小學配合),藉由提供偏鄉學校與弱勢兒童各項資源及關懷,維持兒童基本生活需求,確保他們的健康、攝取足夠的營養,更期盼幫助他們能夠繼續上課和學習。確信教育是幫助孩子重現燦爛未來的一線生機,唯有提供每個弱勢兒童公平受教的機會,得以幫助他們脫離貧窮,實現每個小小的希望。

根據兒盟調查報告顯示,在偏鄉地區,有超過三成六的偏鄉孩子放學後,由於家中沒有大人在家,因此會在外遊蕩成為「偏鄉遊童」,其中有四成五的偏鄉遊童甚至表示需要自理晚餐;因為單親、隔代教養、經濟等家庭困境,在偏鄉地區有一群孩子回家後不一定有大人陪伴,協助家務、照顧弟妹、自理晚餐對孩子來說是每天必須要做的事情。

城鄉差距與貧富差距擴大的現象顯著,再加上近幾年經濟不景氣,偏鄉學童父母失業率竄升,家庭頓失經濟來源,致使原本家中資源已經不足的學童,更是雪上加霜,原本資源即少的孩童在學習的路上更是跌跌撞撞,因此期望藉由偏鄉兒童倡導服務方案,能夠幫助更多住在偏遠地區且缺乏資源的孩童,並針對服務過程中發現的特殊議題及困境,主動提供予孩子們援助。


兒盟資源發展處-陳雅惠主任/SB大家長-Allen

陳主任投入兒童福利聯盟基金會,參與關懷兒童福利工作多年,為偏鄉及弱勢家庭孩童奔走、默默付出,盼大家一起響應,持續幫助偏鄉及弱勢孩童們有穩定的物資與學習,希望全台灣的孩童都有開心的寒暑假、生活更有希望。

兒盟的長假營養資助計畫發起迄今已第9個年頭,感謝大家的愛心響應,透過長假發送營養物資、並補助五百餘所學校開辦逾600場假期營隊活動在假期營隊活動中同時提供餐點,確保孩童在長假期間不會挨餓能繼續到校學習、休閒娛樂,並享用健康營養的餐食。



※ 物資箱之內容物會依產季做適當調整

SB特別挑選在地農友生產之健康安心食材,諸如:米食、麵條、飲品、餅乾&可加熱即食的生鮮產品等,組成愛心健康物資箱送至兒盟,再依需求分別提供給配合之偏鄉小學固定站點,只要599元即可認購一組愛心物資箱(每箱約可供1位小朋友1週的營養所需),由SB每月幫您運送到兒盟據點,使偏鄉及弱勢孩童得到實質的幫助,也能妥善被照顧、確保其日常所需物資不致匱乏,生活獲得實質幫助及改善。

始終如一 期許『給孩子一個更好的世界』

兒盟自2018年起,便著手匯集對於高風險家庭經濟扶助、親職訪視輔導及育兒指導等之服務經驗,創新推展「逆境家庭翻轉計畫」。除了透過定期經濟扶助或生活物資,讓弱勢家庭兒少的生活、教育與醫療等基本需求可獲得協助外,亦特別關心育有六歲以下幼兒之逆境家庭,提供各項親職教育課程及育兒指導服務,以充實家庭照顧孩子的力量,讓家庭在逆境中仍能持續提供孩子穩定、安全、被愛的照顧環境。

而「逆境家庭翻轉計畫」的宗旨,主要在協助遭逢變故或貧困家庭,翻轉孩子的生活處境。除提供經濟扶助,保障孩子的生存權、教育權、醫療權之外,更重視培力嬰幼兒家庭的教養與照顧能力,提供各項親職教育課程,為逆境家庭的照顧環境打下愛的根基。短暫的逆境,需要用愛拉一把!無論是經濟負擔,抑或教養育兒上,兒盟盼讓家能夠成為逆境家庭與孩子都放心成長茁壯的避風港。

以修法起家,兒盟關心所有孩子的權益,組織從最初的三位工作人員開始,到至今台灣從北到南皆設有工作據點,努力為孩童的權益發展更多元完善的服務,期望能夠實際援助台灣更多弱勢孩童與家庭,秉持著兒盟成立的初衷盼『給孩子一個更好的世界』,身為台灣的一份子,弱勢孩童的需求是不容被漠視的,邀您共同來參與,盡一己棉薄之力,讓弱勢孩童感受到滿滿的溫暖與愛。

 你我眼中的那顆小蘋果

兒盟補助學校開辦暑假育樂營隊,同時提供餐食點心,讓孩童們在暑期能繼續到校學習、休閒娛樂、享用營養餐點,安穩度過長假。

結帳資訊

會員身份: SuperBuy會員 非會員贊助