茶籽堂

茶籽堂

告別化學洗劑 與茶籽的美麗邂逅

原本從事印刷洗劑相關事業的趙爸爸,做的是化學產品,因為某次突發事故而摔斷腿,待在家休養半年,太太看他閒著發慌,便託他將茶籽粉幫忙調成液態以方便使用,這是趙爸爸第一次開始接觸天然茶籽洗劑。基於疼惜老婆的那份心意,他便常常幫她調洗劑,後來,他認為這是種天然的好東西,便著手研發出「液態茶籽碗盤洗潔液」,有次不小心做太多量,因為無防腐劑不利久放,當下決定分送鄰居好友,卻意外地大獲好評,就此展開趙家的茶籽旅程...

茶籽堂的作業工廠就像是食物工廠,製作過程除了煮之外,還需添加阿拉伯膠質,並加入鹽巴,以做為防腐及抗菌之用,使產品較不易變質,環境衛生亦是講究

瞭解進而愛上茶籽 一頭栽入並創立自有品牌「茶籽堂」

2004 年適逢趙家大兒子-趙文豪的學業有空檔,便決定幫助家裡推展茶籽清潔液事業,一開始自基層業務開始做起,逐步於全台有機店鋪點扎紮根。隨著對茶籽的瞭解與日俱增,趙文豪發覺到其所蘊藏的神奇之處,也因此產生了濃厚的興趣,且更殷切地想要認識、探索茶籽在這片土地的歷史與文化奧妙,於是一頭栽入茶籽的領域中,並創立「茶籽堂」自有品牌。

趙文豪熱衷於認識、探索苦茶籽的歷史與文化奧妙,愈是瞭解就越愛,更積極投入研發,並創立自有品牌 -「茶籽堂」

傳產大轉向 與土地連結 開始紮根

期間茶籽堂經歷了有機通路南北鋪點的旺盛期、國外參展、外銷&代工…等輝煌時期,直到2008年發生了金融海嘯事件,導致許多大型連鎖倒閉,連帶使得茶籽堂產品遭下架,趙文豪便開始反思茶籽堂的商品及品牌價值,以阿原肥皂為借鏡,遂毅然決定調整公司發展方向,於是茶籽堂自傳統產業大轉向,領悟到應該朝源頭探索;爾後趙文豪開始走訪全台各地僅剩的茶籽園,親自與鄉村老農們深度對談、探望這些大多年過半百的茶籽農民,仔細傾聽他們對茶籽的感情,於是對於茶籽的廣大功用與文化內涵,有了更深的體會與瞭解。

趙文豪親自走訪全台各地,與茶籽農民們進行深度對談,盼茶籽堂能夠與土地連結並紮根台灣

茶籽堂選擇以苦茶籽做為產品基底,就是因為「不噴農藥」!更堅持絕不壓榨源頭,反而以照顧源頭產地的農民為主要考量

盼保存文化資產 致力發掘、讚揚茶籽之美

趙文豪與公司團隊親訪各地、記錄了數十位農夫的故事,發現到有個共通點:老一輩的農民走了,年輕下一代卻沒有意願承接,因此許多農地也就空著,趙文豪不捨如此好的東西就這麼沒落,因此更希望能夠發掘、發揚,讓更多的年輕人認識茶籽,盼藉此發揮傳承的意義。於是茶籽堂投入全力支持這項產業,開始與茶籽園契作、高價收購茶籽、幫助茶籽農管理日趨稀少的苦茶樹...等,這些舉動對於開朗的茶籽老農們,開始露出曙光,更期待著這項美麗的文化資產也許能真的被保存下來,甚至發揚光大。

台灣茶籽有其文化歷史及價值,相對品質也較好,小果營養成分高於大果,單元營養飽和也比較高呢!

茶籽堂致力於發掘茶籽之美,並讓更多年輕一代認識茶籽,更希望保存文化資產,並藉此發揮傳承的意義

深度紮根台灣 放眼國際

趙文豪愈是深入了解茶籽的歷史,他愈是發現茶籽這項逐漸式微的作物,其實是台灣的一項珍寶,非常值得將其重新帶回我們的生活中,使更多人受惠,擁有更健康、更平安、也更溫暖的生活選擇。但他卻不急於迅速擴張,而是將腳步放慢、眼光放遠,期望茶籽堂深度紮根台灣,將茶籽這樣台灣文化產物的價值發揚光大,使國際也能夠領略到台灣這片土地蓬勃且豐富的文化藝術能量,如同茶籽般,小巧卻飽富內涵與動人情感。

將苦茶籽視為珍寶,「茶籽堂」期望將這項台灣文化產物發揚世界各地,使國際能夠領略到台灣這片土地蓬勃且豐富的文化藝術能量

熱賣商品: