友善種子

友善種子山泉水產

如何判斷魚的品質優劣?是普羅大眾最常感到疑惑的問題,這天造訪位於宜蘭員山鄉的友善養殖,這裡的主人家-林萬賢與我們分享:姑且不論魚的種類,就是首先以清蒸料理做確認,清蒸魚若品嚐起來還能夠美味的話,就能稱得上是條好魚!

 

意識到父母的飲食問題 返鄉掌管餐桌食材

原本從事保險業,對於安全健康也有相當的認知與重視,回憶當初轉作農的契機,在某次返回老家時,特別留意到父母的餐桌上存在很大的問題,他深覺這樣不是辦法,於是他決定返鄉親自為父母的餐桌做好把關。從自家的農地開始,種植稻子、蔬菜,種不夠還跑去承租其它的田地,以擴充種植規模,一直到現在,也超過四個年頭了,不僅種出心得、還愈種愈感興趣,除了米與蔬菜之外,他也兼養為數不多的雞、鴨,光是這些還不能夠滿足他,甚至將腦筋動到想要親自養魚來吃。他說:所有與餐桌有關的食材,我都有興趣。

林萬賢不僅跨足種植及養殖的領域,對於推廣宜蘭在地農業更是不遺餘力

 

宜蘭員山河流源頭 友善養殖

在參加某次縣政府舉辦的市集時,林萬賢巧遇國中導師,兩人深聊後發現理念很契合,於是便一起投入養殖魚的行列,深入養殖領域的研究,甚至取得合法營業執造,起初當作興趣,養少數的量自己食用,後來找到位於宜蘭員山鄉的水源地源頭,這座魚池不但很適合養殖,環境優勢也顧全了好品質,在技術上也較為純熟之後,才決定慢慢擴大規模開始嘗試量產,一方面也覺得品質這麼好的魚,只有自己獨享未免可惜。

室內鱘龍魚養殖池  位於宜蘭員山水源的源頭,直接引進富含氧氣的地表水,清澈的好水質得以完全不需投藥

 

低密度養殖、不投藥 肉質結實、體質健康

位於宜蘭員山的友善養殖池,共有三座室內池及兩座室外池,因為地處水源頭的緣故,索性直接引進河流的水,拜地表水中原就富含氧氣所賜,因此水池也不需仰賴水車打水;清澈好水質的最大優勢-就是完全不投藥!甚至魚池清潔也不使用漂白水、消毒水,戶外池靠太陽曝曬,室內池則是將水放乾後空置一段時間,才會開始再進行下一批養殖作業,完全避免掉藥物及清潔劑的汙染。

另外友善養殖池的一大特色,當屬低密度養殖了,林萬賢引領我們走到一區香魚養殖池,「這座池經專人評估可容納六萬隻的池,但我們僅養了八千隻而已。」這樣的比率,一有狀況我們馬上就會察覺,不強餵食、不求速成,最重要的是魚有充裕的空間活動,充足的運動量可使魚肉結實、體質健康。
「我們養殖的魚沒有土味!」這點林萬賢頗為自豪,除了取決於好的水質,在飼料的挑選上也格外地謹慎,不能有油耗味是基本條件、還必須要是無毒的,兩者兼顧之後,對於提升魚的品質有相當的助益。

 

關懷在地農業發展 營利暫放一旁

以照顧父母的這份心意為出發點,林萬賢返鄉接管了家裡的餐桌,除了包辦種植稻米、栽培蔬菜、養雞鴨,最後連魚都親自養殖,深覺他儼然就是位實踐家!不禁好奇他跨足農業與養殖領域的心得,「種植與養殖的共通點:就是必須瞭解生物的習性,順著季節並適時提供所需,其實沒有什麼眉角,就是不求急速生長,凡事按部就班,欲速則不達。」營利並非最主要目的,林萬賢持續關懷在地農業的發展,凡是對整體大環境好的事情,都是他掛心並努力的目標。

熱賣商品: