聚秀養生農場

聚秀養生農場


雲林元長-花生的故鄉

今日一行人驅車下鄉至雲林元長鄉-花生產出的重鎮,此地的花生產量約佔全台的28%,位居國內之首,由於元長鄉地處出海口,由三股溪流石灰性砂岩所沖積而成的平原,偏酸性的砂質土壤,含豐富的鈣的土質,以及平坦的地形、陽光充足、雨量充沛…挾各項地理優勢,使之一躍成為孕育優質黑金剛的土床,而獲有『落花生的故鄉』之稱。



聚秀養生農場 花生田-吳嘉在

於雲林元長種植黑金剛花生已近八年的時間,幾乎採自產自銷的模式,除了新鮮花生外,亦將新鮮花生作加工,遂成可口不黏牙的花生糖,因為一貫的好品質而建立起好口碑,更累積許多忠實顧客,推出的商品年年熱銷。


無心插柳 獲選百大青農

「聚秀養生農場」位於雲林元長的內寮村,這天採訪的青農-吳鎮宇,主修法律、前職在台北的電子公司擔任業務,如今是農場的新生代接班人。他在民國101年時適逢工作轉換跑道的空檔,回鄉陪家人也利用空閒時間幫忙分擔家中農務,未料接觸之後竟產生濃厚興趣,期間經歷約半年的實作之後,作了一個意料之外、跌破大家眼鏡的決定,就是要留在故鄉發展,為了向大家證明,他除了跟著父親一起學習,更報名參加專業課程吸收農業新知,他的努力用心有目共睹,民國103年獲選為『第二屆百大青農』則成了意外的美好回饋。

百大青農-吳鎮宇

本身念的是法律系,返鄉務農是無心插柳的決定,因為轉換跑道的空檔,返鄉幫忙農作,認真投入後做出心得,更獲選為第二屆百大青農。

紀念祖父母 命名為『聚秀』養生農場

自祖父母時期就開始耕作的農地,為了緬懷紀念他們,因此以其名字中各取一字,將農場命名為『聚秀』養生農場。父親主外、鎮宇主內;除了父親種植的黑金剛花生、台農57號地瓜之外,鎮宇負責溫室的農務,回鄉那年共搭建了四座溫室,分別種植玉女番茄、洋香瓜及小黃瓜等經濟型作物,初入門時期的懵懂,自稱為門外漢的他,感謝有農改場與輔導師的從旁指導,讓他能夠漸入佳境,平常亦會與其他農友交流,彼此分享心得、相互切磋,讓農業之路不原地踏步,而是能夠與時俱進,盼整個大環境得以更臻完善、成熟,由此顯見,鎮宇的務農之路並不孤單,有著專業資深前輩們的引領,還有同儕的互相砥礪,縱使辛苦但感覺是幸福的。


聚秀農場的溫室果園,採輪種方式,夏天栽培美濃瓜,冬天種植玉女番茄,溫室內維持乾淨整潔、良好通風,竭盡所能杜絕病菌,使植株健康成長。

農藥零檢出 黑金剛花生

台農57號 地瓜

台南12號 美濃瓜

首波問世 小黃瓜

青翠清脆 玉米筍


「我不是只有吃進水果,連毒素都吸進去了,多划不來啊!」

小編不禁好奇追問一般人最在意的用藥殘留問題,只見鎮宇不假思索地回答:「因為我本身也懶得噴藥,真要那樣大量噴的話,我不是像消費者只有吃而已,自己還會吸收很多毒素進去,那多划不來啊!」很可愛的反應,小編歪頭想想…也是,不是只有吃到水果的農藥殘留這麼簡單,噴藥的同時身體也跟著吸收毒素了,付出的代價是健康,那可真是不智之舉呢,因此聚秀農場從不擔心檢驗,因為根本不成問題,絕對安心!「如果大老遠從台北回來,還要跟大家一樣的方式栽種,那何必呢?」鎮宇對自己農場的作物充滿信心與驕傲。

在照護上,鎮宇掌握的重點,就是保持溫室的清潔乾淨與良好通風,如此便不容易長菌了,因為一旦沒妥善照顧而長了菌,就容易擴散難挽救了;那麼該如何對抗蟲害呢?尤其小番茄最害怕的銀葉粉虱蟲,不進會傳染病毒、進而造成整株小番茄無法採收、甚至容易出現抗藥性,聚秀農場除了定植前的園區消毒之外,重要的是在幼苗期時就要加強防治,並輔以有機資材避免抗藥性的產生。望著鎮宇述說時的神采奕奕,便明瞭他當初務農的決定,更肯定他為農業的默默付出。


溶磷菌

加入水中,與之一起灌溉土壤,溶磷菌較易與鐵質及微生物結合,使土壤中的磷質更易被溶解釋出來,提供予植株養分。

選果機 選果ing

係根據玉女小番茄的腰圍作篩選,之後會再作人工二篩,鎮宇提醒:新鮮的果實蒂頭不容易掉落,判斷新鮮與否,可檢視蒂頭是否翠綠,枯黃的話,則表示已擺放幾天了,聚秀農場於採收完24H內出貨,以確保果實的新鮮無虞。

安全無毒.健康幸福

對於務農的辛苦面,鎮宇不多著墨,反而只往好處想,覺得時間彈性、時間可隨自己安排,只要將該做的事情確實做好,從農充滿光明正面積極的心態,未來他更期許能夠週年生產、並提升為農企業,成為更專業的生產者,提供給消費者更安全且美味的蔬果,秉持『安全無毒,健康幸福』,將聚秀養生農場的理念貫徹實踐。

聚秀 黑金剛花生.花生糖

雲林元長黑金剛花生,無黃麴毒素及農藥殘留,將曬乾的花生仔細挑揀後,以沙焙炒去外殼的土,人工再三檢視降低NG率,花生仁香氣馥郁,新鮮花生製成『黑金剛花生糖』-減糖不膩口、可口不黏牙。


2017 再訪聚秀

適逢美濃瓜的採收前夕,農場的年輕主人-鎮宇,在百忙之中仍抽空熱情接待我們一行人,我們團隊先來幫各位探路,今年的美濃瓜不僅產量較去年豐,各方面的外在條件均提升之下,品質也是沒有在客氣的好喔!

慢工細活 『嘉玉美濃瓜』飽實圓潤

聚秀的溫室裡,栽培的是名為『嘉玉』品種的美濃瓜,採一株一果的直立式栽培方式,映入眼簾的是片片翠綠的鮮葉、果實們長得飽實圓潤,很是健康!現階段對於病蟲害的防治工作,已經暫擱一邊了,目前的首要任務較著重於疏果,使果型大且端正、以及施鉀肥提升果實的甜度等。

進一步詢問鎮宇在美濃瓜照顧上的眉角,「瓜類是真的很難種,在每個階段就只有一次機會而已,錯過就沒有了。」除了機會錯過不再、必須謹慎把握,平日在照顧上就是需要細心小心,鎮宇每天一早就會進園不斷巡視、修剪葉子、疏果等例行性工作,雖說沒有特別粗重的工作,但眉角都在細節裡面,最後的結果取決於這些成長過程中的『慢工細活兒』,鎮宇不敢輕忽,小心翼翼呵護這些似小家碧玉的『嘉玉』美濃瓜。

聚秀美濃瓜 飽實圓潤.肉質鬆爽細嫩

美濃瓜趨於成熟時,外皮色澤會由綠漸轉為鵝黃色、果梗或果蒂周圍有黃化現象,以及結果蔓上莖葉老化,另外果蒂會有離層、臍部周圍以手指輕壓有軟化且微微沾黏的感覺時,即表示美濃瓜成熟可採收囉!尤其完熟的美濃瓜香氣四溢,一打開溫室即有撲鼻果香迎面而來。有鑑於去年的產量供不應求,鎮宇今年特地擴大栽培面積,將產量有效提升,並『搞剛地』以人工進行授粉,將品質也連帶一起提升,聚秀美濃瓜外型飽滿、肉質鬆爽細嫩、果香馥郁,鎮宇用心照護的每一株每一果,致力呈現更安心美味的優質美濃瓜予支持的饕客們。


聚秀的美濃瓜溫室,採一株一果的直立式栽培,映入眼簾的是一片片翠綠的鮮葉、果實們亦長得相當飽實圓潤,很是健康!

美濃瓜種植不易,每個階段僅有一次機會,錯過機會不再;除了要謹慎把握每個生長期,最後的結果,取決於成長過程中的小細節,鎮宇以『慢工細活兒』對待這些嬌嫩的嘉玉,使它們持續茁壯健康。


表皮由綠漸轉為鵝黃色、果梗或果蒂周圍黃化、果蒂會有離層、臍部周圍以手輕壓有軟化且微黏的感覺,即表示美濃瓜成熟可採收囉!


聚秀養生農場

玉女番茄.黑金剛花生
花生糖.洋香瓜.小黃瓜

安全無毒,健康幸福

熱賣商品: