Placeholder image
藤枝部落紅肉李

紅肉李(大果)

在1200~1300 公尺的高海拔,日夜溫差大、頁岩含泥土摻雜砂質的雙重優質地理環境之下,種植出的紅肉李大又多汁、果肉也更加鮮甜肥美!紅肉李深紅色的外皮花青素含量可是比果肉多了好幾倍,建議您一定要連皮吃,才能吃到更多營養與纖維

類別:李子

運費:低溫宅配,本商品免運費。

單位:約5台斤/箱

售價:$ 750

產品規格和注意事項

  • 原產地:高雄 桃源
  • 保存方法:冷藏可以保存7天
  •  食用方法:只要在清水下把外皮洗乾淨就可以大快朵頤
  • 【紅肉李醋】
    ★材料:紅肉李、砂糖(或冰糖)、醋、玻璃缸
    ★比例:紅肉李:砂糖:醋比例為1:0.8:1
    ★作法:
    1.洗淨每一顆,並確定全乾才能做下一步動作
    2.李子劃上十字刀,汁液才能與糖和醋溶和
    3.劃好刀的李子放入玻璃缸內,一層李子再一層砂糖
    4.倒入醋,若有剩餘的砂糖這時再將糖全部倒完
    5.瓶口舖上一張朔膠袋,再蓋緊蓋子靜置陰涼處約半年較好,因為糖和李子的酸甜味溶合的較均勻
    6.半年後再將李子醋倒入小瓶子內,放冰箱,慢慢的喝
    7.李子醋稀釋1:7的冷開水加冰塊,李子則可以當成酸酸甜甜的蜜餞

產地故事:

藤枝部落 布農族民的世外桃源

日據時代為日本人所殖民,高雄桃源的藤枝部落,在古早時期是整片的杉木及油桐花,居住在這裡的布農族族民們,安居樂業、樂天知命,與之攀談接觸後,使人感受到就如同這裡的地名般,置身於此猶如人間的世外桃源呀!

照顧人也親近土地 愛物惜福

這天拜訪的主人家-陳偉奇,熟識他的友人均稱呼他為 Miki ,目前在高雄市區有一正職工作,至於栽種的那些相關農務,則是利用休假時的閒暇空檔來完成,聽聞他平常利用工作之餘投入栽種工作,不免有些吃驚,會不會太辛苦?他笑答:我們這個部落幾乎家家戶戶都有一塊地,父母會將地傳下來給子女們,若是白白荒廢掉多可惜啊。基於這樣的出發點,使原本對農務並沒有太大興趣的他,也默默耕耘投入了十多年了呢!閒暇的時間幾乎都花費在果園,儼然與這片土地培養出了深厚的情感。

藤枝部落果園的紅肉李還處於青紅相接的階段,大約每年的六月初就可採收囉!

地勢、土壤、氣候 成全更好的品質

高海拔、頁岩土質、日夜溫差大

為何會有返鄉種植紅肉李的念頭?Miki 說是因為這裡從上一代開始,長輩就一直都在種了...很直接又不矯情造作的答案。不過他也向我們說明:高雄桃源這裡因為地勢的關係,位於大約 1200~1300 公尺的高海拔,土質屬於「頁岩」含泥土摻雜砂質,然後再加上氣候因素、日夜溫差大,對於水果的生長有著正面實質的助益,就紅肉李這項作物來說,在這樣的地理環境之下,培育出來的果實就是比其它地區大又多汁、果肉也更加鮮甜肥美!懷疑嗎?不妨親自試試唷!

藤枝部落紅肉李,種植於1200~1300公尺的高海拔,日夜溫差大,環境特別適宜其生長

茶葉亦屬藤枝部落的大宗作物,茶葉園走道間的水蜜桃及紅肉李,Miki 當初是以加減種的心態,近年量產可謂是意外的收穫

隨遇而安 自然就好,不強求生長

好看大顆拿來賣,小顆不夠美用作加工製品

除了普遍作物紅肉李之外,Miki 也嘗試種植田柿、水蜜桃及晶圓梨等,希望在延續傳統之餘,也能積極開發其它新作物,非全職農夫還能有這樣的心意,實屬不易。工作空檔從事農務,直覺在管理上會有許多困難需要克服,但這些 Miki 卻一點也不覺得辛苦,不為了減輕農務負擔而噴除草劑,踏實地以割草機除草;並對於施作的肥料挑選上也再三衡量,以不傷害土地為前提,不使用化肥講求作物速成,不願為了求果實長得美而濫用化學的東西,「長得比較好看大顆就拿來賣;比較小顆又沒那麼美的果實,也可以利用在加工品的製作上,像是果醬或是做成紅肉李露也相當不錯。」Miki 對於果實的生長泰然處之,凡事不過於強求,讓人再次感受到布農族民的隨遇而安的人生態度。

在Miki的果園內,我們瞥見果樹上有螞蟻蓋的小窩,果真自然的美味連昆蟲都難以抗拒

飽滿多汁的鮮甜口感 親嚐即知曉

Miki 陳偉奇投入農作本就不是為了餬口,因此也就沒有所謂收成的壓力,當初為了傳承父母留下的土地,選擇自台北返回高雄家鄉,比較像是培養工作以外的興趣,就這麼種了十多年的紅肉李,約莫七分熟就必須採下,即使在這個尚未熟透的階段品嚐也相當美味,至於完熟之後的滋味... 就更無須贅述了,果肉鮮甜飽滿多汁, Q 彈juicy 的口感...呷落哩丟哉!

藤枝部落紅肉李,飽滿多汁、回甘潤喉,一解夏天的渴!

紅肉李(大果)

單位:約5台斤/箱

售價:$750