Placeholder image
高家老菜脯

高家20年醞釀老菜脯-3包免運組

陳年老菜脯人稱『窮人的人蔘』,是從白蘿蔔採收刷洗表面泥土,經過近2個月反覆醃、壓、翻、曬後,至可收藏的程度,再將其儲存於陶甕中。之後每年都予以翻動,經過長時間進行發酵反應,醃漬過程產生的水分,使菜脯變色,越久越黑,老人家說那是『黑金』等待20年以上的時光,才能成為真正的陳年老菜脯。

①七千多個日子的等待:依循古法製成工序繁瑣,反覆醃、壓、翻、曬至可收藏的程度,再將其儲存於陶甕中,經長時間天然發酵,醞釀二十年以上的時光,才能成為真正的陳年老菜脯。

②簡單,煮好湯:真正的老菜脯很珍貴,只需要一點,不用多餘的調味料,就能端上濃郁醇香的甘美湯頭!

③獨家貼心設計:幫你抓好完美比例,一包就是煮一鍋湯,大概是大同電鍋十人份內鍋的容量。隨時準備,為家人煮一碗溫潤好湯。

④有驗證好安心:送檢3大項『農藥殘留、防腐劑、著色劑』全數零檢出,並投保富邦產物產品責任險1000萬元,讓您安心食用!

⑤阿嬤的養生秘方:小時候容易感冒,喝上一碗老菜脯湯總是精神許多,長大後才知道有人稱之為『台灣黑人蔘』,更有人譽為『台灣黑松露』!

菜脯 的 營養價值:富含維他命C、維他命P與鈣質和維生素及磷、鐵、硫等無機鹽類,益菌繁殖旺盛。

(附紙袋)

類別:菜乾

運費:常溫宅配,本商品免運費。

單位:50g*3包±5%

產品規格和注意事項

  • 成份:白蘿蔔、鹽(無添加色素、防腐劑)
  • 原產地:台灣
  • 保存期限:原則上老菜脯沒有期限問題,基於食品規定所以訂定2年期限
  • 保存方法:不需冷藏,冷藏會破壞風味,置於陰涼處,煮食前請避免碰水
  • 食用方法:以清水稍微沖洗, 不用浸泡避免營養流失

其他免運費產品

高家老菜脯

高家老菜脯


產地故事:

Placeholder image

小時候容易感冒,喝上一碗老菜脯湯總是精神許多,

有人稱老菜脯為『台灣黑人參』,亦被譽為『台灣黑松露

不僅富含維他命C、P與鈣質,還有豐富的磷、鐵、硫等無機鹽類,

並且能夠促進腸內益菌繁殖唷!


7300個日子的等待

使用台灣在地優質蘿蔔,堅持古法人工反覆醃、壓、翻、曬
等待二十年的發酵熟成,相當於一個小孩從出生到唸大學,
用日子堆疊陳釀成了今日的「高家老菜脯」



創立「高家老菜脯」  延續傳承台灣食材文化

品牌創辦人-高振芳於26歲那年離開了金融領域,辭去年薪百萬的工作後,他花了一年半的時間,走訪台灣各地的農村種田、與農友一起生活、徒步環島、參訪社會企業,遂發現到台灣農業環境的問題,以及許多友善小農的難處。

這樣的經歷也讓他感觸良多,因此他回到台北後,決定成立公司協助小農解決農產品的銷售問題,振芳說:「這是我開發從零開始做的農業品牌,從包裝設計到真正賣出去商品、並且賣得好,希望讓小農能夠生存;後續會再以老菜脯延伸推出相關產品,我們近期會推出老菜脯黑金茶包,算是首創的產品,市場上沒有看過。」他分享品牌的核心目標及願景。

高家老菜脯想做的事情很簡單:傳承

不願看到我們共同擁有的事物不斷流逝
台灣有許多非常棒的農產品,
只要我們堅持用心、重視細節、突破創新,
相信每個嚐過感受過的人,
都會幫助我們繼續傳遞、傳播這份信念!

往後,無論遇到多少困難,
我們都不會停下這雙做老菜脯的手。
這是對台灣老菜脯文化的責任、愛的傳承。
by~高振芳


昔日的味道

在環島期間振芳停留農村的某一站,「當天晚餐時農村友人端出一碗黑抹抹的雞湯,我馬上喝了一口湯,那是我這輩子未嚐過的味道,濃郁甘醇的香氣縈繞整個口腔。」就在振芳準備開口一探這美味究竟之際,農村友人便說起一段屬於他自身的往事…由於小時候容易氣管過敏,媽媽總是煮這碗湯為其補身。他說:「這個味道叫作老菜脯,是好朋友才有招待的好東西!」

歲月的記憶

老菜脯是對身體養生非常好的食材,但現在做的人越來越少,加上需要至少20年的時間才能成為『真正的老菜脯』,這些是20年前農村友人的母親和奶奶一起做的,現在她們都不在了,對友人而言,這是媽媽和奶奶的味道,也是留給他回憶她們的索引。想到此,低著頭的振芳,口裡的湯卻嚥不下去,心裡泛起一陣酸楚,這時也讓他想起自己的阿嬤。

心靈的導師

振芳的阿嬤是一位堅強的女強人,在五十多年前的年代,失去了伴侶,一人獨力撐起一家八口的生計,「從小阿嬤就是我的偶像,她曾教導我不能在碗裡留下一顆飯粒,否則會娶花臉老婆,讓我知道不能浪費食物,當蚊子要吸你血的時候不要一掌讓牠死,拍一拍趕走就好,讓我知道要珍惜對待每個生命。我的阿嬤最常告訴我們-做人要善良、要做對別人好的事,要孝順父母。」現在,振芳的阿嬤罹患阿茲海默(失智症),每天都在失去記憶和回憶的日子中度過,讓他更加珍惜把握彼此能夠共度的時光。

珍愛的回憶

這個晚上我決定結束環島,想回家了,我和農村友人要了一些老菜脯,回台北煮老菜脯湯給阿嬤喝,阿嬤已幾乎認不得我,但我仍對她說:「您的教誨我從來沒有忘記,我會繼續努力做對別人好的事!」

於是乎,振芳下定決心要將這個好的食材,把老菜脯文化推廣出去,讓更多人可以吃到這個好味道,讓這個食材能夠永續存在,希望以實際行動證明,老菜脯不只是養生食材,更具有一個世代傳承的意義。


ㄚ 樺 媽 媽 x 高 家 老 菜 脯

步驟:
1)土雞肉切塊冷水下鍋川燙,撈起後洗淨備用。
2)蘿蔔乾清水洗淨後切片,白蘿蔔去皮後切塊。
3)放入雞肉塊、薑片、新蘿蔔乾、老蘿蔔乾、米酒、冰糖、清水至湯鍋
4)燒開後轉中小火燉30分鐘。
5)續放入白蘿蔔塊燉30~40分鐘
6)起鍋前稍稍用米酒、鹽調味(可不放)即可。

步驟:
1)老蘿蔔乾洗淨切碎與清水小火煮10分鐘,分為蘿蔔乾碎與汁液放涼備用
2)調理皿放入牛絞肉、豬肥油粒拌勻,分次加入老蘿蔔乾汁液至完全吸收。
3)續放老蘿蔔乾碎、蒜泥、香菜莖末、糖、蠔油、太白粉、白芝麻香油、鹽(可不放)拌勻。
4)蒸盤底部墊上浸軟的腐竹片備用。
5)步驟3肉餡捏成乒乓球大小的肉丸(約10-12粒),置腐竹上。
6)放入蒸爐蒸12-15分鐘,取出後淋上芡汁,放上香菜即可。

老 菜 脯 家 常 美 味

【老菜脯湯佐鮮肉鹹湯圓】

步驟
1)一包高家老菜脯放入2500-3000cc的水中。
2)水滾後再燉煮40分鐘,老菜脯高湯備用。
3)五花肉切小長塊入熱鍋慢慢炒,煸出香氣及油脂。
4)放入泡發之香菇,適量白胡椒粉及干貝醬,翻炒出香氣。
5)倒入泡發乾香菇的水,再倒入備用的老菜脯高湯,煮滾。
6)放入客家鮮肉鹹湯圓(一般鮮肉湯圓亦可)。
7)湯圓浮起,再煮1-2分鐘,放入茼蒿待軟關火,盛碗上桌。

【老菜脯蛋】

步驟:
1)老菜脯切丁,略沖洗後撈起瀝乾。
2)香菇泡軟切絲備用。
3)將雞蛋打入碗中攪拌打散。
4)加入老菜脯丁、再將香菇絲加入並拌勻。
5)熱鍋後將碗內備料入鍋中煎熟即可。

$990
數量: