三芝無毒地瓜、大閘蟹

 

好山好水好用心 打造出天然無毒生態池

在三芝有位熱血又勇於嘗試的呂老闆,他打造了一個天然的無毒生態池,讓大閘蟹與溪蝦共生共存,溪蝦脫殼正好可提供大閘蟹作為供給養分,補充甲殼素,就連大家望之卻步的福壽螺,也成了大閘蟹的囊中物,補充高蛋白一舉數得,讓三芝飄起了陣陣令饕客們垂涎欲滴的蟹黃香。儘管沒有大肆宣傳,卻有不少老饕客聞而來,聽說吃蔬菜和其他自然作物長大的大閘蟹,滋味讓人一吃就上癮,到底有多好吃呢?現在就跟著小編的腳步,讓我們來好好地一探究竟吧!

 

引用來自大屯山山脈的溪水,乾淨無汙染

此趟造訪三芝的蟹蟹農場,一下車便不禁欣賞起農場周邊環境,遠方的山和雲疊映著,映在波光粼粼的池裡,池中的水草和周遭的植物入眼滿是一片舒服的綠,這美麗的景緻讓我們著迷,而水質清澈見底,甚至可以看見池底的水草和泥土,更讓我們十分訝異,好奇這乾淨的水源究竟從何而來...

問起蟹蟹農場的呂老闆,他驕傲地告訴我們,他引用來自陽明山國家公園大屯山溪水流域-八連溪溪水,此為長年保護溪,附近絕對沒有大型工廠跟住宅區,所以完全沒有汙染,也為這條溪保留了完整的生態,亦含有相當豐富的礦物質,大閘蟹生活在乾淨無汙染的溪水裡,各個長得頭好壯壯!

池中種植各式植物,維持含氧量又可當天然飼料

當然要維持池裡的水質可又是一門學問了,呂老闆說大閘蟹一定要活水養殖,維持水中的含氧量,但他可不是像一般的養殖戶靠水車打水就好,他為了打造出豐富的生態池,用心下了好一番功夫,我們放眼望去所看見的水草與周邊植物,可都是肩負著任務的呢,藉由植物行光合作用,不僅可維持含氧量、具有降溫的作用, 還能夠維持乾淨的水質,可謂是大閘蟹頭好壯壯的關鍵喔!

呂老闆向我們強調:「生態沒有做好,一定養不好大閘蟹!」他為了打造出天然的生態環境,在建造生態池的時候花費最鉅,池底會先以堅固的石頭建造,再鋪上一層軟土,周圍維持約 45 度的平緩斜坡,讓大閘蟹易於攀爬。一般養殖戶通常使用石灰進行消毒以維持水質,但呂老闆認為,石灰並不健康,排入海水也會汙染環境, 因此謝絕使用石灰消毒,而是每年會特別請挖土機來將池底的土全部換過,再經過太陽曝曬兩週,透過自然的殺菌方式,才是永續發展的根本之道。

蟹怕蚊子叮?紫蘇來相救!

蟹蟹農場堅持不用任何化學藥劑、抗生素,那麼大閘蟹生病了怎麼辦?呂老闆笑著說只能用天然的方式來維持大閘蟹的健康了,「其實只要將生態維持好,就不怕大閘蟹生病。」呂老闆隨手拔起養殖池的周邊植物,得意地向我們展示,他種植在水池裡的每株植物都有其大功用!大閘蟹的眼睛若被蚊子叮到就會死掉,於是他選擇具有驅蚊功效的紫蘇和水薄荷栽種,池內的其他植物也都具有特定的功效,除了營造豐富的生態,亦可作為大閘蟹的食物。呂老闆自信地告訴我們,即使他不餵任何食物,大閘蟹還有池裡的水草跟周邊植物可以覓食,一個月都不會死掉呢。

 

愛吃所以自己養 連專家都稱讚

蟹蟹農場的老闆呂文華先生為三峽人,也是三芝女婿,原本在大陸從事紡織代工的他嗜吃大閘蟹成癡,品過各地好蟹仍百吃不膩,朋友便調侃他:「這麼愛吃大閘蟹,為什麼不自己養呢?」呂老闆便起了自己養大閘蟹的念頭,真的開始摸索研究、養起大閘蟹來。既然是自己也要吃,當然要非常講究品質與安全,不僅在飼養大閘蟹的過程中,絕對不用藥、化學藥劑,給大閘蟹的食物來源都要保證安全,連養殖池的土地都要是休耕好幾年的土地,確保沒有任何農藥殘留,才能拿來做養殖 池。

呂老闆養殖大閘蟹至今已逾八年,一開始什麼都不懂,全憑自己摸索,由於引用的是無汙染的八連溪溪水,又堅持不用藥,頭一兩年養的大閘蟹 居然被隨著溪水流進來的溪魚給吃掉了,幾乎血本無歸,但他不斷嘗試、用心研究,遇到問題就努力想辦法解決,如今養出來的大閘蟹不僅肉質鮮美,蟹膏蟹黃十分 肥美鮮甜,連專職養大閘蟹的專家都專程從大陸來向呂老闆請益呢!還豎起大拇指讚嘆:「老兄你真的是很強!」

呂老闆說:「養大閘蟹沒有祕訣,只有『用心』二字。隨時都要盯著大閘蟹,整整盯著牠們一年兩個月,並注意水質與生態環境、生長狀態,然後適時調整。」從優美如畫的水池環境和一隻隻肥美的大閘蟹來看,我們真的感受到呂老闆的用心。

溪蝦及無毒作物 養殖大閘蟹的附屬產物

因為不用藥,為了避免大閘蟹生病,從幼蟹開始,呂老闆就會餵食大閘蟹洋蔥、薑、蒜,增強牠們的免疫力,而且呂老闆還會因應大閘蟹的生長階段,餵給不同的食 物,前三個月以蔬菜水果為主,第二階段除了五穀雜糧外,還會加入雞、豬、牛肉和蝦粉,第三階段則用南瓜和地瓜餵養,並加入高營養的魚類,讓我們驚呼,簡直 比人吃的還營養!

除了蔬菜水果之外,池裡的另一大功臣,絕非「溪蝦」莫屬了,當初開始養殖溪蝦的目的,是因為牠的外殼具有豐富的甲殼素,脫殼之後可利用作為大閘蟹的食物;此外溪蝦堪稱為生態養殖池中的清道夫,身負清潔池子的重責大任,算是養殖大閘蟹以外的另一意外的收穫。

 

除了筊白筍外,南瓜、地瓜也都是呂老闆自己種植的喔!完全不使用農藥的筊白筍,在一收穫時即被搶購一空,連我們現場想買都買不到。而呂老闆自己種出來的南瓜跟地瓜聽說更是鮮甜無比,甚至饕客上門還會與大閘蟹爭食,搶著訂購呢!除了自己種南瓜、地瓜,連福壽螺都堅持自己養,呂老闆就是要確保給大閘蟹吃的食物百分百安全無毒。

鮮美大閘蟹,十五分鐘香~噴噴上桌!

這麼用心飼養出來的大閘蟹,我們當然要來好好品嚐一番,錯過豈不是太可惜了!呂老闆現場將大閘蟹放入蒸籠蒸十五分鐘,我們十分訝異呂老闆竟然沒有加入蔥、蒜等任何調味,呂老闆自信地告訴我們,不經任何調味的大閘蟹才能吃得出牠的鮮美,原汁原味最是上品!一般餐廳料理大閘蟹如果有加入調味,通常都是為了掩蓋劣質大閘蟹的土味。在等待的過程中,香氣不斷的瀰漫而出,也讓我們餓得口水直流,大閘蟹一端上桌,那鮮紅的色澤光看就讓人按耐不住要動筷了,一剝開那蟹殼,肥美的蟹黃和蟹膏讓我們驚呼不已,嚐起來的風味真的讓人難忘,且回味無窮!我們無法用言語告訴你那滋味有多美,就等你自己來親身體會了!

 

 後記

三芝的粗食小菜

到三芝,除了品無毒大閘蟹,更有些「粗食小菜」值得品嚐,像是蕃薯湯、南瓜飯、還有三芝的名產 -「美人腿」。這兒的筊白筍屬於晚熟種,約在11~12月盛產,主人家呂文華現場蒸上一盤,我們方才咬一口,便驚嘆未曾吃過這般甜的筊白筍,尤其搭著蟹吃,在海風吹拂下,人生最單純的美味莫過於此!

想一嚐鄉下粗食嗎?可以點這邊訂喔

熱賣商品: