Placeholder image
田媽媽長盈海味屋

虱目魚元氣飲

海水養殖  友善環境土地的無毒養殖 
 
180斤魚骨經水合熬煮一天一夜,精萃虱目魚骨的精華,經檢測富含17種游離胺基酸,及多種人體修復所需補充元素,溫潤順口,最適合化療期間、術後、產後、哺乳中及成長發育中小朋友的最佳天然補充品。本產品人工新鮮熬煮,常常供不應求,下訂後需等待2週~3週出貨。

類別:虱目魚精、滴牛肉精

編號:0267-014

運費:低溫宅配$210,本廠商精選海味滿$2000免運

單位:120ml

售價:$ 100 ,數量:

產品規格和注意事項

  • 成份:虱目魚、全雞水合萃取物
  • 原產地:台南 北門
  • 保存期限:6個月
  • 保存方法:鋁箔包裝冷凍保存
  • 食用方法:泡熱水即可飲

產地故事:

「虱」而復得,返鄉養殖虱目魚得回健康

黃家三代從事養殖漁業,黃國良從小清楚養虱目魚的辛苦,也認為這是一個沒有前景難以餬口的產業,所以長大之後只想遠離家鄉到都市工作,他本來在大陸做LED生意,雖然年薪千萬,但因為長年生活作息不正常,又時常喝酒應酬,讓他得了肝硬化和膽囊癌,那時他才驚覺身體健康的重要性。在幾經思索下,毅然決然放棄了大陸LED高階經理人職位,回到臺灣休養。有一次返鄉回家,突然看見要去養魚的父親竟然扛不動整袋飼料,這時黃國良才發覺原來父親已經年邁, 如果自己不回來幫忙家業,那父親辛苦維持的漁塭將會消失。因此決定回到台南北門,那充滿海味的故鄉,繼承養殖虱目魚的家業。

一開始,黃國良的父親很不能接受完全不投藥的養殖方式。對於老一輩的人,投藥和加滅菌劑等於是成本回收的保險,因為傳統養殖方式採高密度養殖,魚塭小魚兒多,只要一隻魚生病可能一整個魚塭的魚都會翻肚。但黃國良的觀念不同,他相信臺灣的土地環境條件很好,養魚並不需要預防性投藥,經過了四年努力,黃國良的虱目魚榮獲海宴獎(國內水產界最大獎項)輸歐盟養殖場認證的肯定。

 

對環境和土地友善的養殖,唯一的添加物:「陽光、空氣、海水

「提供安全食材和對環境土地友善,是一件很基本的事。怎麼現在好像是一件很稀奇的事」黃國良感歎地說,他的理念就是──對環境和土地友善的養殖方式。黃國良魚塭引海水養殖,養殖密度只有別人的八分之一,別人一甲地養5萬尾虱目魚,他只養5000尾,虱目魚當然比較健康,活動力也高,長得比較快,背肉也比較結實,不像其他家的虱目魚有肥肚,,他笑說:「海水養殖的長盈虱目魚是模特兒身材!


 

黃國良一年養魚的時間只有養四、五個月,其他七個月的時間都在養土和養水──捕撈結束後開始養水,先使用益生菌和微生物,分解水中的阿摩尼亞及亞硝酸,過完農曆年放乾海水,透過陽光兩、三個月的曝曬,讓土地休養生息,他稱之為「養地」,之後再重新引海水入池,就不會對環境造成負擔。

 

「改善」虱目魚而非「改變」虱目魚

一般養殖業者都會加重飼料的脂肪配方,而長盈虱目魚的飼料則是著重在高蛋白,不追求把魚養的癡肥,而是以長成「健康的」虱目魚為目標,黃國良也會利用自然微生物和益生菌自行發酵飼料,改善虱目魚的免疫力,而不是投藥企圖改變虱目魚。捕撈的時間也特別選在半夜,以傳統的流刺網而非電擊方式,此種捕撈方式比較不會驚擾到魚群,虱目魚生性敏銳易受驚嚇,會因為輕微的驚嚇而躍出水面,如果虱目魚受到驚嚇的話,肉質緊縮,口感就沒那麼好了。寧願費工地一隻一隻挑選,小隻的就先放回,而不是一網打盡所有的虱目魚。

龜毛的黃國良不只對飼養方式要求,對虱目魚的加工也是高標準,衛生是基本原則,生產線18度C低溫空調,為的就是要保持虱目魚的新鮮。 一隻虱目魚有222根刺,黃國良驕傲地說市面上只有長盈的特殊技術,不破壞魚肉的組織去除刺,讓虱目魚保持鮮度口感。

 

台灣的國寶──平價的頂級美味

「我雖然有技術把刺全部去掉,但是我還是會留下一些刺,這是我記憶中的虱目魚的味道。從魚頭吃到魚尾,這是吃魚的人,尊重這尾魚存在價值的唯一方式。」黃國良說,虱目魚以前是昂貴的魚,而且虱目魚富含蛋白質及人體必需胺基酸,與其他肉相比更容易被人體吸收,但現在在臺灣人眼中卻已成為賤價的家魚,覺得上不了檯面 。其實虱目魚是非常營養的魚,對人體十分有益,應該可以得到更高的肯定。在推動無毒養殖的同時,也致力新產品的開發,就是希望改變大家對虱目魚的誤解,讓虱目魚料理不貴卻很高貴,最終有一天也能成為國宴的料理,讓外國人知道虱目魚的價值與美味。

 

漁村風味滷肉:加入適量醬油、水、少許冰糖調味,加五花肉之後小火慢燉,起鍋前五分鐘加入薑絲、虱目魚乾下鍋)


 

虱目魚元氣飲

單位:120ml

售價:$100 ,數量: