Placeholder image
台東成功大閘蟹

大閘蟹特A級

秋風起,現在正是吃大閘蟹的最佳季節。空運來自崇明島的優質蟹苗,引用成功橘山零污染的冷泉水採低密度養殖,讓大閘蟹的活動空間充足,採自然生態養殖法,不用藥、不打抗生素,讓大閘蟹健康生長,肉質自然細嫩,滋味鮮美
規格皆為公蟹(因數量稀少,無法指定到貨日期) 

類別:大閘蟹

編號:0310-001

運費:低溫宅配$150,本廠商大 閘 蟹滿$3000免運

單位:5.8兩以上/隻

售價:$ 600

產品規格和注意事項

  • 成份:大閘蟹
  • 原產地:台東成功
  • 保存期限:大閘蟹是生鮮的水產,建議購買後在二天內食用
  • 保存方法:將大閘蟹平放在盤子上,蓋上擰乾的溼毛巾,放入冰箱冷藏,保存在10度C下
  •  料理方法:
  • 1.不用解開大閘蟹繩索
    2.不用清洗,本養殖場已洗刷乾淨了
    3.每隻大閘蟹放2片紫蘇葉及薑片於蟹腹上,可驅寒、提味、去腥
    4.大閘蟹蟹肚向上,放入蒸煮容器,避免蟹膏溜走
    5.蒸鍋的水沸騰後轉至大火蒸10-15分鐘或以上,即可食用
  •  貼心小叮嚀:加醋配酒,完美享受。忌與啤酒、紅柿等寒涼食物同食

產地故事:

在高山冷泉長大的大閘蟹  生態養殖法

台東縣成功鎮橘子山下,偌大的湧泉培育區中,只培育一萬左右的蟹苗,數量僅為其他重視產量同業的二分之一,大閘蟹屬底棲動物,池塘底質的好壞會直接影響大閘蟹正常生理機能,蔡大哥為了促進健康養殖,不惜耗資上百萬,購地、清池、種植水草…等。引用高山冷泉水,採低密度養殖,讓大閘蟹的活動空間充足,還種植滿池的苦草,形成天然的水森林。

原本買了一塊依山傍水的好寶地,只是為了學校退休後的養老規劃,能和三、五好友們一起泡茶聊天,沒想到意外培養的「養殖無毒大閘蟹」的興趣。從一開始的養蟹門外漢,到現在成為專職進口蟹苗和養殖的達人等級,可是經過數年的養殖經驗和拜訪全台不同同好,至今,他依然對養殖大閘蟹充滿熱情。而且堅持不投藥、不餵抗生素,只要有好的環境,大閘蟹依然可以成長健康。而且肉質口感完全不輸大陸陽澄湖大閘蟹。

養殖大閘蟹,首先要種好一池草,水草是河蟹喜爱吃的天然飼料之一,又能起到良好的淨化水質的作用,而且是河蟹棲息、躲避敵害的場所。種水草的面積應占池塘 面積的70%以上。大閘蟹在自然又多量的水草中來回啃食遊走,不僅作為大閘蟹的飼料,在換殼的時候大閘蟹也可以躲在水草之間,避免互相咬傷或碰傷。大閘蟹 屬於雜食性動物,蔡大哥養殖的大閘蟹個個都很好命,不只吃苦草,還有玉米、麥片、豆粕和小魚、自家種植的南瓜。環境和飼料蔡大哥都嚴格把關,因此育成的大 閘蟹,無論成蟹率、足重率或肥美度都是上乘之選。

大閘蟹達人 來自崇明島的健康蟹苗

很多人養殖大閘蟹只因為看好大閘蟹的市場價錢,匆匆投入養殖,甚至養殖池尚未規劃好,即放蟹苗開始養殖,想當然爾損失慘重,大多數台灣大閘蟹養殖場的存活率都不到四成,蔡大哥的養殖場的存活率卻可以殺出重圍,不用藥、不打抗生素健康生長的大閘蟹存活率可以達到六成以上。大閘蟹從蟹苗到成蟹的餵養,是漫長的一段路,食物是很重要的一環,大閘蟹不像一般的水產養殖,有固定的飼料,可以從小一路餵養到大。餵食多少餌料足夠食用又不浪費,而且避免造成水質影響,這些都是學問。

對於大閘蟹,蔡大哥有數不清的心得可以分享,為挑選正宗長江水系的大閘蟹苗,親自前往大陸崇明島精選蟹苗,經由上海浦東機場直飛桃園國際機場空運回台,縮短大閘蟹蟹苗運輸時間,增加存活率。他也不吝於給予同業建議和免費提供水草。蔡大哥說:「養殖大閘蟹一定要理論與實務去結合,才能產生經驗,吸收他人的經驗可以減少你走很多冤枉的路、省下很多冤枉的鈔票。」

大陸大閘蟹低價頃銷 食用安全堪憂

台灣在民國一○○年重新開放大閘蟹進口時,曾要求中國加強管理,盤商只能向中國官方認證的二十六家養殖場進貨,都要經書面審查和查場,輸台大閘蟹須有中國官方出具的動物衛生證書,且採「單批單證」。但還是頻頻被驗出氯黴素,顯見違規使用已是常態。農委會漁業署表示,中國養殖場可能養殖密度高,一旦有大閘蟹染病,就會投藥滅菌,氯黴素對人體恐有致癌風險,我國禁用於任何養殖魚種。

蔡大哥憂心忡忡地表示許多不肖業者時常打出台灣養殖的旗號,實際上賣的卻是大陸進口的大閘蟹。因為台灣的養殖成本高,又沒有用藥,每隻5兩重500元,大陸進口則只需200元,如此高的價差,不知情的消費者當然會選擇便宜的「台灣貨」。一般大閘蟹從蟹苗到長成可以販售,約需兩年時間,不少大陸的蟹農會餵養許多生長激素和刺激脫殼的合成激素,讓大閘蟹一年就可以熟成販售,有些還會在母蟹產卵時餵牠們避孕藥,讓母蟹不會變瘦。有些蟹農因飼養環境較差,還會加入消毒水等藥劑,並餵養大閘蟹許多抗生素。蔡大哥希望國人能支持台灣本地安全無毒大閘蟹,消費者的重視加上業者的良心養殖,才能杜絕層出不窮的食安風波。


大閘蟹特A級

單位:5.8兩以上/隻

售價:$600