Placeholder image
茶山良食

有機手工薑糖塊220g

走出八八風災陰霾  依循農耕傳統有機栽培
 
薑味蔗糖使用茶山有機老薑與自然栽種的白甘蔗榨汁熬煮而成,無任何添加劑,有豐富的礦物質及維生素,營養價值極高。阿里山鄒族部落,依循農耕傳統,有機栽培,不施農藥及化學肥料,用天然的廢棄資材如甘蔗渣、竹葉、稻梗等製作堆肥,並以山脈純淨水源灌溉,回歸自然原始。部落生產的產品於2014年通過認證為有機農產品和有機農產加工品,要與更多人分享茶山在地的天然物產

類別:鹽/糖

運費:常溫宅配$210,本廠商精選商品滿$2500免運

單位:220g/包

售價:$ 250 ,數量:

產品規格和注意事項

  • 成份:有機甘蔗、有機老薑
  • 原產地:嘉義 阿里山
  • 保存期限:12個月
  • 保存方法:開封後請密封保鮮,常溫乾躁保存,若有反潮現象可在陽光下曝曬
  • 食用方法: 可直接食用、調味使用。可熱水沖泡或熬煮,加地瓜、湯圓、桂圓,風味佳

產地故事:

一場八八風災之後…

強烈風災過境,中斷阿里山鄉鄒族部落茶山村聯外道路,賴觀光維生的村落受到嚴重衝擊,然而困境卻是新的轉機及開始,族人決定團結力量在自己的土地上重新站起來,腳下的大地是最珍貴的資源,同心耕作打拚是前進的最大動力。

在自己的土地上,找到站起來的機會

走出風災陰霾    成立「茶山雜糧產銷班」

位在阿里山鄉最南端、海拔約400公尺的茶山村是原住民鄒族部落,在當地又稱為Cayama部落。坐擁群山環繞,白天時抬頭可見遼闊的藍天白雲,到了夜晚則是整片星空閃爍,街上矮房外觀都裝飾著原住民圖騰和代表物,令人感受到自然純樸與寧靜祥和氛圍。然而,2009年一場莫拉克颱風來襲,風災造成村子受到嚴重衝擊,多數居民長期倚靠的觀光業生計皆停擺,在2010年10月,長老安啟信帶領一小群農民復耕重建,同心成立了「茶山雜糧產銷班」, 找回鄒族失落已久的農耕傳統,大夥兒一起承租土地、共耕共食;曾居住在茶山村、現任台灣美門關懷服務協會理事長劉南英也參與了整個重建過程。劉南英大姐與我們分享,目前班員共近20名,年紀最大的有7、80歲的爺爺和奶奶,也不乏年輕人面孔,「『在自己的土地上, 找到站起來的機會』是我們產銷班共同的核心信念!」


「成立產銷班之前,大部分的族人都是哪裡有工缺就去哪做,很高興這幾年來帶動族人一起努力耕作,與其等待別人幫助,不如靠著自己打拚。」產銷班長安啟信肯定地說,八八風災來襲,帶來嚴重衝擊,但卻是讓族人重新思考未來該如何永續發展的契機。

回歸自然原始    有機栽培鄒族原生種作物

腳下踩的土地都是祖先所留傳下來,產銷班員為了維護這片地,採用有機栽培,不施農藥及化學肥料,用天然的廢棄資材如甘蔗渣、竹葉、稻梗等製作堆肥,並以山脈純淨水源灌溉,讓原先閒置的廢耕地再度重現富饒生機,至今有機驗證面積已超過20公頃。「希望能依循以前族人的耕作方式,回歸自然原始,保護山林的同時也能生產天然健康的食材。」安班長細說著與班員們的共同理念。

懷抱虔敬自然的心,再加上班員齊心努力揮汗耕耘,復耕以來成功栽培孕育出鄒族失傳多時的原生種作物,包括香糯米、糯小米、紅糙米、白薏仁等,另外也種植了生薑、白甘蔗、麻竹筍等作物。並在近年推出「茶山良食」品牌,所生產的產品在2014年通過認證為有機農產品和有機農產加工品,要與更多人分享茶山在地的天然物產。


班員懷著感恩的心,歡喜迎接小米收成。


山坡地上的薑園生意盎然,在深山沃土中展現生命力。

▲ 頂著太陽在薑園彎著腰拔除雜草,在露出的薑上再覆蓋土壤,讓它有更足夠的生長空間,等待著一年一次的採收期。

深山粗放麻竹筍    製脆筍、筍茸

來自深山粗放生長的麻竹筍是阿里山鄉鄒族部落的主要作物,每年8到9月採收,可以製成脆筍和筍茸。安班長表示,麻竹筍最怕颱風的吹襲,經過強風搖動,筍量會減少,雨下得太多,新生的筍也容易生病,採收後的麻竹筍分為筒狀的頭部及尾部,頭部用來製作脆筍片,尾部則用來製作筍茸。其中頭部筒狀的筍特別要選擇幼嫩的部位,製作出的脆筍才會有好口感。

麻竹筍營養豐富、熱量低,是健康高纖的好食材,脆筍可素炒、滷肉、燉排骨、煮雞湯等多種料理;而筍茸經自然曝曬後散發筍香,能用來焢肉、滷蹄膀,是風味料理的最佳食材。


深山粗放的麻竹筍採收囉!頭尾兩部分分別可以製成脆筍和筍茸。


筍 香 迷 人 ‧ 筍 茸 製 作 流 程

1.麻竹筍採收後尾部製筍茸

2.筍尾戳洞放入鍋中

3.經兩小時悶煮

4.熟筍冷卻

5.水泥板重壓兩個月去水分,自然發酵成酸筍

6.將筍尾撕成條狀

7.日光曝曬至半乾

8.均勻拌入粗鹽

9.筍茸完成後即可包裝

自製手工蔗糖、薑糖    蘊含天然甘甜糖分

並非單純栽種作物,產銷班也致力開發加工品,利用種植的有機白甘蔗和老薑製作出手工蔗糖及薑糖,雖看起來只是簡單一片糖塊,但其中從原料到製作都經過多道程序,並蘊藏著班員們的用心投入。上山拜訪時正逢蔗糖製作期間,清晨天光未亮,班員們早已在空地上將前一天採收的白甘蔗榨成汁,再經由過濾、熬煮、翻炒等過程,倒入模具內的濃稠糖漿也隨著時間慢慢冷卻成為糖塊。安班長一邊把關流程,一邊向我們說明,「製作過程可不簡單!動作需要快速、俐落,初期常常做失敗變成像麥芽糖不能凝固,經過多次試驗後才逐漸抓到要領。」不僅原料天然,製作過程也不加入任何添加物,蔗糖本身就具有濃郁香氣和甘甜糖分,「我們都常把蔗糖塊剝碎當成糖果吃呢!自然的滋味讓人忍不住一口接一口吃。」劉南英大姐在旁笑著說。

▲ 班員砍完甘蔗後截取製糖所需的部分,有機栽培的甘蔗雖沒有粗壯直挺的外表,細瘦而彎曲,但卻飽含天然糖分。


手 工 蔗 糖 製 作 流 程 大 公 開

1.將甘蔗榨成汁

2.四道過濾程序後至大鍋熬煮

3.撈除表面雜質泡沫,滾煮兩小時

4.經兩層濾網,換入小鍋不斷翻炒以免燒焦

5.將濃稠的糖漿倒入鋪上錫箔紙的淺盤中

6.迅速翻炒散熱,同時鋪平糖漿

7.均勻鋪平後放涼

8.用工具劃格線將蔗糖切成塊狀

9.將蔗糖折成塊狀

10.將糖塊放在陽光下曝曬乾燥,去除表面多餘水份

11.曝曬後放入烘乾機烘乾,以利保存

12.完成後進行包裝秤重即可販售


榮獲「全國優良農業產銷班」

同心協力度過困境    迎接喜樂及盼望

從初期產銷班成立到逐漸茁壯、穩定成長,安班長侃侃而談,過程中經歷許多挫折,最初曾好幾個月沒有收入,從零開始一步一步走過,始終都有忍耐守候的班員們默默耕作同行。隨著茶山雜糧產銷班不斷努力,也漸建立起知名度,不但是八八風災後產業得以重建發展的部落,更榮獲106年「全國優良農業產銷班」,在每位班員身上都能感受到堅忍樂觀與活潑的生命力。「分擔的痛苦是一半的痛苦,分享的喜樂是加倍的喜樂!」產銷班員同心協力度過種種艱辛困境,重拾喜樂和盼望,將繼續勇敢前行,在自己的土地上建立新生活。


虔 心 誠 意 的 天 然 良 食

來自茶山村鄒族部落

回歸自然  有機栽培

珍穀 ‧ 好薑 ‧好筍 ‧ 好糖 ‧ 好油


【純天然手工蔗糖】

蔗糖由有機栽培的白甘蔗榨汁熬煮而成,無添加物,香氣濃郁、滋味甘甜,可直接食用或用作調味。


【深山沃土的養生食材—老薑】

茶山老薑生長在有機質豐富的深山沃土中,不施農藥及化肥,是調味及燉補的好食材。


有機手工薑糖塊220g

單位:220g/包

售價:$250 ,數量: