高家老菜脯
Placeholder image

支持台灣在地、友善環境的農產品

「真果食希望手作坊」與友善環境的在地小農契作,達成「100%使用在地友善種植農產品」的目標,如此一來不僅生產出健康、安心的食材,也能讓農友更健康,環境更加美好。

成立「地方希望手作工坊」 

活化地方人力,結合社區資源,聘請弱勢需工者(以中年失業及身障者為主),給予其友善的工作場域,並輔導學習專業第二技能。



新鮮手作、安心把關、專業選物

嚴選台灣在地原形天然食材,導入自然均衡飲食觀念及方法,培養消費者健康的飲食觀念。

小農日曬青春菜脯

古法製作的菜脯非常厚工!堅持不添加防腐劑,讓天然酵母菌結合日曬慢慢熟成,所以需要費時一至兩個月,才能收成香郁鮮脆的菜脯。

選用傳統「矸仔」品種蘿蔔,將新鮮蘿蔔洗淨後,整條連皮搓入海鹽,深層按摩一番,再用石頭重壓加速脫水,瀝乾後放在陽光下兩面翻曬,持續反覆搓鹽、石壓、翻曬,直到曬成黃金色即可收成。

小農日曬長豆乾

選用粗壯長直、色澤鮮嫩的長豆,沖洗過後,手工將兩端的莖鬚及被蟲咬過的部分去除,接著,將長豆汆燙約十分鐘,撈出後瀝乾冷卻,再將其日曬至乾燥。

小農日曬花椰菜乾

將白花椰菜先洗淨並去除根部菜心,分切成適口的大小,盡量不讓花朵掉落,接著以滾水汆燙花椰菜約一分鐘,讓花椰菜稍微軟化即可。待降溫後,拌入海鹽醃漬約五小時,接著將花椰菜日曬,在半乾的時候搓揉它(可讓成品口感不僵硬),繼續日曬至色澤呈淺褐色,確認完全乾燥即可收成。

小農日曬高麗菜乾

選用當季新鮮高麗菜,將梗心與菜葉取下,先放置於太陽底下曝曬,讓菜葉略為縮水和軟化。接著把菜葉順著紋路撕成寬長條,菜梗切薄,灑上鹽巴,搓揉至菜葉出水,再將生出的湯汁倒掉。

接著,將高麗菜稍微瀝乾放入塑膠袋綁住,並在袋子戳一小洞讓氣體能流通,再用石頭重壓在上,重壓大約三至五天至高麗菜發酵,從袋中取出瀝乾後,繼續曝曬並持續翻動多日至色澤金黃,確認完全乾燥即可收成。

冷淬頂級鵝油

「真果食希望手作坊」造訪了台灣許多養鵝的農場,最後選擇了雲林縣東勢鄉黃大哥所飼養的「牧草鵝」。黃大哥堅持不用藥,用新鮮牧草飼養出來的鵝隻健康又有活力。

鵝油富含不飽和脂肪酸及維他命E,在苦心研究之下,終於成功以「水蒸式冷淬法」萃取鵝油,如此一來,不僅能保留最多的營養成份,也能讓香氣更濃郁,而五隻鵝只能製成一瓶鵝油,非常珍貴呢!

熱賣商品: